【新福建】福建高校学子让红色火种点亮课堂

发布时间:2024-03-28浏览次数:17

为进一步传承和弘扬红色精神,3月27日,三明市“青春萤火学堂”启动仪式暨第二期“7+1”多彩民族融合第二课堂成果展示活动在列东中学举办。由三明学院建筑工程学院组建的红色建筑队一行走进三明市列东中学,开展红色建筑文化进课堂,让同学们铭记革命历史,不断学习和传承红色精神。

追寻革命足迹,重温红色记忆

当日下午,红色建筑队队员站在列东中学嘉和读书社的讲台上,为列东中学的同学们讲述一代伟人周恩来在建宁的革命足迹。讲课内容中以周恩来总理曾于建宁居住过的旧居——小白楼为引展开,讲述了周恩来总理在建宁时期领导开展的革命斗争,与建宁人民有关的诸多感人肺腑的红色故事以及由此产生的难以忘怀的革命深情。

“给同学们介绍历史建筑背后的红色故事,可以让同学们了解到这些建筑背后不为人知的感人故事,感受到在冰冷的建筑背后,有着热血的激情和爱国的澎湃,在红色文化中形成自己的感悟,进一步认识到红色文化的重要性,从而引导孩子们树立正确的国家观、历史观、民族观。”负责授课的实践队员田欣雅说道。

拼搭积木模型,触摸红色历史

在短暂的30分钟课程讲解后,队员们组织在校同学拼搭小白楼和布达拉宫的3D拼图。同学们的实践热情高涨,大家都迫不及待地想将手里一个个零散的小零件组装完整。拼装过程中,红色建筑队队员也在一旁给予悉心的指导与帮助,为同学们讲述红色文化与少数民族文化一脉相承的历史渊源,展现红色文化凝聚各民族团结奋斗、共同繁荣发展的智慧和力量。

课后同学们纷纷表示,“红色文化承载着中华民族英勇奋斗、不忘初心的伟大精神品质,作为新时代的青少年,我们要自觉担当时代赋予的责任与使命,努力学习,为建设美丽中国不懈奋斗!"

通过这种形式别样的红色建筑文化进课堂活动,让同学们对革命先辈艰苦奋斗的历程有了更深的了解,增强了爱党爱国热情和民族自豪感。“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”有关负责人表示。

下一步,红色建筑队仍将继续坚持传承红色基因,赓续红色血脉,将红色文化融入民族团结进步教育,充分发挥红色文化独特的育人、化人功能,厚植青少年的家国情怀,用心做好红色教育。

来源:新福建 2024-4-1

链接网址: