三引三提 | 海外学院(外国语学院)教师参加2024全国高校商务英语国家级一流本科专业建设教学开放周活动

发布时间:2024-04-21浏览次数:25

4月19日至20日,全国高校商务英语国家级一流本科专业建设教学开放周顺利举行。活动由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会、湖北省商务英语理事院校联盟主办,湖北经济学院外国语学院承办。来自全国10余省份高校的外国语学院院长、商务英语专业负责人、商务英语一线教师,企业代表120余人通过专题讲座、企业论坛、公开课、企业走访等多种形式,共同交流探讨商务英语专业及课程建设等议题。海外学院(外国语学院)商务英语系专业负责人黄菊芬副教授和吴晓斌老师参加了本次开放周活动。

活动中,北京语言大学王立非教授、华中科技大学许明武教授、北京航空航天大学任伟教授、对外经济贸易大学李琳教授以及浙江工商大学鲍文教授分别作主旨发言。各专家的汇报深入、全面,从不用角度指出了商务英语专业的现状以及未来发展的机遇和挑战。四家受邀的全国商务英语专业委员会副会长单位围绕商务英语的数字智能化发展进行了主旨演讲,分别展示了商务英语的数字智能化发展、人工智能赋能外语教学和数字化人才培养等内容。学院两位参会老师现场聆听了湖北经济学院的《国际商务英语谈判》《英语演讲与辩论》《综合商务英语》《商务英语视听说》四门公开课的教学展示,讲课老师专业功底扎实,教学设计用心,教学效果显著,参会老师深刻印象备受启发

本次会议为如何在新文科和人工智能背景下做大做强院商务英语专业提供了重要的借鉴意义。商务英语专业今后将不断提升正确认识并积极拥抱人工智能等信息技术,提升数字服务能力,积极促进产教研融合发展转变教师教育教学理念,改进教学方法,提高教学质量,培养新型实用型商务英语人才,落实“三引三提”工作要求,为学院学科专业建设添砖加瓦。

(海外学院(外国语学院)/供稿