三引三提|文化传播学院开展警情通报教育展

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

日前,文化传播学院整理了近年来网络刷单、针对大学生群体的“杀猪盘”、提额套现、“校园贷”等八种骗术典型案例,在鸿文楼(一)一楼走廊开展警情通报教育展,进一步增强师生反诈防骗意识,推动反诈安全知识进学院、进班级、进头脑,切实提升师生防范电信诈骗能力。

一份份警情通报吸引了来往学生的注意,醒目的文字无声地诉说着电信诈骗的真相,触目惊心的数字显示了电信诈骗的危害,学生们纷纷驻足观看,深感警醒。

2022级汉语言文学(师范)2班学生邹可媛表示,“看到警情通报后,我意识到电信诈骗无处不在、无孔不入,作为一名大学生,我们应该树立正确的价值观,提高警惕性,提高自我保护意识,坚守自己的信念和底线。”

2023级汉语言文学(师范)2班创新主题班会形式,以警情通报为主要班会内容,将班会地点从“教室内”转变为“教室外”,组织同学对反诈防骗内容进行学习。

“学院通过张贴电信诈骗警情通报,将主题班会搬进日常生活当中,更有利于我们更直接客观地了解到电信诈骗的危害,从而提高警惕。”2023级汉语言文学(师范)2班学生洪玉锋说到。

文化传播学院深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪的重要指示批示精神高度重视预防电信网络诈骗工作,结合学科专业特点,创新活动形式,通过开展反诈防骗“一堂课”、举行反诈防骗“一次考”、发放反诈防骗“一张单”等活动,积极推进防范诈骗工作有序开展。下一步,学院将继续创新工作方法,筑牢宣传“主阵地”、打好反诈“组合拳”,切实推动防范电信网络诈骗教育落实落细,守好师生“钱袋子”。

(文化传播学院/供稿)