马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程开展社会实践活动

发布时间:2024-07-07浏览次数:10

7月5日下午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课暑期社会实践队前往三明市的“闽北明珠”历史遗迹源头——沙县区档案馆,围绕守藏见证,如画三明”主题开展追寻三明革命老区足迹,感悟红色文化思想伟力”暑期社会实践专项活动,让当代学生在学思践悟中感受三明红色历史文化沉淀,赓续新时代历史新征程。

红色积淀,革命老区彰底色

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画……”讲解员一边带领同学们进入第一展厅,一边徐徐介绍着陈设在这里的红军驻扎的旗帜、军令证明等实物:“三明是一块具有光荣革命传统的红色土地,有着光荣的革命传统,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。”结合展示厅内三明不同时期的革命要地地图区划,实践成员们身临其境,感慨颇深。

“革命先烈是如何捍卫三明城,而红色力量又是如何一步步发展壮大,对于这些问题我有了更加清晰的认识,也有了不一样的体验与感受。红色血脉赋予的使命也需要吾辈青年敢于担当。”实践队队员彭欣如是说。

春风十里,一鞭先著创文明

“三明在国家重大变革大背景下,勇立潮头,出台了一系列新政策和新举措,促进精神文明建设和物质文明建设共同开花,推动三明在经济发展、城市建设、社会民生和文化事业等方面日新月异的发展变化。”在解说员的带领下,学子们来到了档案馆的第二展厅,观赏着陈设在这里的工业设备零部件、重工业发展资料,思想文明与物质文明齐飞的城市底蕴让现场的学子热血澎湃。

改革开放的一系列重大举措,激发了社会的改革热情,坚定了人们对国家未来的信心,民族复兴迎来了光明前景。三明市作为一座工业城市,于改革开放的春风中迎来日新月异的发展,于红色文化的积淀中焕发出欣欣向荣的文明活力。

绿色引领,山水如画谱新篇

为全面贯彻新时代习近平生态文明思想“绿水青山就是金山银山”的核心理念,实践队成员通过对三明市林业改革进行了具体深入的考察。“三明市是全国集体林改重要策源地之一。它凭借“分股不分山,分利不分林”的科学改革方法,连续四年位居‘中国绿都’。”讲解员向大家展示了三明市郊国有林场的发展沿革,生动讲述了三明的绿色故事。

国有林场的“蝶变”是三明市深化生态产业化、加快转型升级的生动缩影。多年来,三明市牢记“青山绿水是无价之宝”重要嘱托,积极探索生态产品价值实现路径,重点做活林业改革、做优文旅经济、做强特色农林等三篇文章,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

通过本次社会实践活动,大家纷纷表示,在实践中不仅感悟到了马克思主义的真理力量和实践价值,深刻认识到只有将理论知识与实践相结合,才能更好地服务社会、贡献国家。还要以此次活动为契机,进一步加强理论学习、提高专业素养、锤炼过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

(马克思主义学院/供稿)