“追溯闽江源,寻迹古木情”——三明学院美丽中国行社会实践队开展苏铁古树群调研活动

发布时间:2024-07-09浏览次数:11

切实维护古树名木资源安全和推进古树名木保护工作,深入了解古树名木生长状况、保护现状及存在问题77日上午,“追溯闽江源,寻迹古木情”——美丽中国行社会实践队来到三明市沙县区凤岗街道大洲村,对当地珍贵的苏铁古树群开展了一系列的保护与宣传活动。

苏铁古树,作为名贵的珍稀植物,在生态系统中扮演着不可替代的角色。然而,随着城市化进程的加快和人为活动的干扰,这些古老的生命面临着前所未有的生存威胁。为了提升人们保护古树的意识,实践团队成员在宣传栏上粘贴了关于古树保护的宣传海报,并向路过的村民和游客分发古树保护宣传册,呼吁村民和游客共同参与到古树的保护工作中来。

为了更深入了解公众对古树保护的态度,实践团队成员还开展了一系列问卷调查活动。调查结果显示,大多数受访者对古树保护持有积极态度,但也有部分群众表示缺乏相关知识和参与途径。在宣传和调查的基础上,实践队成员深入实地,对苏铁古树的生长现状进行全面排查,并且测量了古树的胸径、采集了树叶样本采集的叶子将送回实验室进行成分检测,以便排查可能影响古树健康的因素这些数据将为研究古树生长状况和制定相应的保护措施提供重要依据。

此外,实践队队员们还投身于景区内的环保工作,清理树下的杂物和垃圾,确保苏铁古树群的环境整洁。实践队队员陈嘉玫在活动中分享道:“古树名木是宝贵的物种资源,是见证历史、研究历史、探索自然奥秘的活化石我们希望通过这次宣传活动,能够让更多的人了解苏铁古树自觉地参与到保护它们的队伍中来。”

资源与化工学院/供稿