新闻动态 首页  新闻动态

三明学院开展两岸乡村融合发展研学暨“两岸一家亲、闽台亲上亲”节俗活动

发布时间:2023-09-26  浏览次数:10

为深入学习贯彻《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》文件精神,值此中秋、国庆双节来临之际,对外合作与交流处与统战部、人事处、科研处(社科处)联合组织全校台湾教师、专家等40余人赴将乐县开展两岸乡村融合发展研学暨“两岸一家亲、闽台亲上亲”节俗活动。

此次活动围绕国家社科基金申报和服务地方两个主题专门开设了专家讲座;华侨大学胡日东教授,为台湾教师们讲解了国家社科基金申请的技巧和方法,并结合自己的申报经验,对国家社科基金申请中的一些细节问题进行了详细的分析和讲解我校艺术与设计学院伊林春副教授,从三明学院设计服务“三农+团队生动形象的实践案例入手与台湾教师们就两岸乡村共建共治融合发展问题进行了深入交流探讨

研学团一行先后走访龙栖山康养基地、白莲镇小王村、高唐镇常口村与文博小镇等地,实地调研考察将乐县特色现代农业发展、森林康养产业发展、乡村共建共治、闽台交流合作融合情况;在文博小镇,研学团一行结合调研情况与当地的村干部、村民们进行了座谈,结合台湾农村农业发展经验,台湾教师们集思广益,针对乡村规划、数字乡村和智慧农业、乡村旅游及森林康养等领域,提出了行之有效的建议和对策。

台湾教师们表示,此次活动不仅让在三明学院工作的台湾教师感受到了两岸一家亲的浓浓情意和学校对台湾教师的关心关怀,同时通过走进美丽乡村的所见所闻,更加感叹近年来祖国新农村建设所取得的显著成效。大家希望未来两岸教师群策群力,互鉴互促,成立联合团队为两岸乡村融合发展和福建建设两岸融合发展示范区贡献力量。

(对外合作与交流处、科技处(社科处)/供稿)