我院教师荣获2019年度九三学社福建省委参政议政先进个人荣誉
发布时间:2020-01-07   浏览次数:187

近日,资化学院教师李奇勇受到九三学社福建省委表彰,荣获“2019年度九三学社福建省委参政议政先进个人”。

李奇勇,三明市政协常委,九三学社福建省委提案委常务副主任,在2019年深入开展各个专题调查研究,积极向省市政协建言献策。在刚刚闭幕的市政协十届四次会议上,李奇勇委员做好题为《让科技特派员制度架起科技进村入户的桥梁》的即席发言,登载在《三明日报》。

附:

科技特派员制度架起科技进村入户的桥梁

政协委员  李奇勇

今年是科技特派员制度推行20周年。三明市委市政府始终高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的系列重要指示,在全国科技特派员制度推行20周年总结会上我市获通报表扬。

这项工作虽然取得一定成绩,但对照乡村振兴战略、精准服务农村的要求,还有一定差距,存在三个难点问题:

一、供需脱节。选派人员与基层需求失配,存在“三多三少” 的现象。服务农业的专业人员多,二、三产业方面的专业人员少,2018年仅占17.7%。;事业单位兼职多,跨界别、跨区域专业人才少;仅凭职称、学历的人选多,有实操能力的“土专家”“田秀才”人选少。

二、经费制约。存在“钱难用、帐难报”现象,尤其是省级科特派经费,看似有明确的规定,实则难落地,不能用,不好用,用不完

三、激励不足。科技特派员在职称评聘中没有优惠待遇,服务基层“有干没干一个样”, 上头热、下头冷,无法建立“利益共同体”。

为此,建议完善三个机制:

一、完善精准选派机制。要用好本地“秀才”,依托“e三明”设立专窗,推行需求方与科技人员“双向选择”。打破唯学历、职称、身份论,让合适的人才、到合适的地方、干合适的事业。鼓励科技特派员连任、长任,与驻村第一支书、千名干部服务千家企业人员、大学生村官等建立联动支持机制。

二、完善经费使用机制。建议由市财政局、科技局加强与省厅的对接,及时修订出台更切合实际的资金使用管理办法,力促将我市相关做法上升为省级政策。立足三明实际,。科技特派员工作补助直接发放给其个人包干使用,打通资金保障有效使用“最后一公里”。

三、完善激励考评机制。出台有利于科技特派员的职称评聘量化政策,激励真才实学的人才到一线建功立业,对难以胜任的科技特派员及时清退。评先进、树典型,让创新动能播撒到田间地头。