我院教师参加《三明市温室气体清单编制及碳排放峰值研究》审查会
发布时间:2021-04-29   浏览次数:179

应对气候变化是人类社会面临的共同挑战。中国把2030年达峰并争取尽早达峰作为应对气候变化自主贡献目标。三明市开展碳排放峰值研究工作,是贯彻落实国家和福建省的绿色低碳发展政策的重要举措。2021428日受三明市环保局的邀请,我院教师李奇勇教授担任《三明市温室气体清单编制及碳排放峰值研究划》审查会专家。

与会部门、特邀专家指出,当前,三明市正处于工业化和城镇化快速发展阶段,经济增长和社会发展将带来能源消费需求的刚性增长。在生态文明建设不断深化的背景下,国家对生态建设、环境保护、节能降碳的要求日趋严格,如何快速由粗放型、资源消耗型经济发展模式转变为生态型、资源友好型发展模式,成为政府在制定经济发展规划时应重点考虑的问题。通过开展三明市碳排放峰值研究,将使三明市明确绿色低碳发展的主要目标和发展方向,缓解经济发展与碳排放控制的矛盾,对未来三明市低碳发展具有重要的指导意义。

在审查会上,李奇勇教授就控制能源消费总量、合理布局新兴产业发展重点、提高三明市森林碳汇能力、推动能源结构清洁化和产业结构低碳化、开展园区循环化改造试点建设、制定清单常态化编制工作方案等方面提出建设性意见。

他提出,优化能源结构并降低平均能耗水平是控制三明市碳排放总量并实现碳排放达峰的主要动力。要以项目为核心推动传统产业改造提升,合理布局新兴产业发展重点,破解三明市工业高耗能低附加值和服务业滞后的现状。加强森林资源保护和森林培育,全面提升碳汇水平,推进温室气体减排与大气污染物治理协同降碳。在低碳试点示范方面,建立碳普惠制试点,探索低碳社区和碳中和先行示范区。