列表与详情

首页  党建思政

探索航空奥秘 点亮好奇之心——发扬科学实践精神主题活动

发布日期:2024-04-26  |  来源:海峡理工学院

为弘扬科学探索精神,激发求知好奇心,培养实践创新能力。2024424号下午,三明学院海峡理工学院小海豚志愿服务队前往三明市三元区长安小学开展“探索航空奥秘,点亮好奇之心”主题活动。

活动伊始,志愿者借助生活常见材料向同学们展示科学小实验,并进行问答环节,帮助同学们更好地观察小实验过程,激发同学们的好奇心,增强探索意识;同时还运用图文结合的方式讲解科学小知识,丰富同学们的科学内涵,提升科学思维素养。志愿者与同学们一同观看科学小视频,带领同学们探索实验的本质和规律,加深对科学知识的理解和掌握。活动进行的尾声,志愿者利用相关科学原理开展问答活动,培养同学们的独立思考能力,引导同学们观察不同实验现象,学会质疑与思考,锻炼逻辑思维。

习近平总书记曾指出,科学成就离不开精神支撑。科学探索精神是人们认识世界、改造世界所必须具备的一种精神力量、价值追求和意志品质。随着科技的不断发展,这个充满挑战和机遇的时代背景下,培养同学们的科学探索精神显得尤为重要。通过此次活动,激发了同学们的求知欲和想象力,共同学习实践创新精神,建立科学观念,引导更多孩子学习和培养科学精神,助力茁壮成长。