学院动态 首页  学院动态

三引三提|闽光学院又一台(套)智能化设备成功上线运行

发布时间:2024-04-18  浏览次数:10

近日,闽光学院团队研发的“钢线圈打包机柔性材料快速加装智能系统”在三钢高线厂成功实现并机运行,标志着我校“特种钢制造技术与装备推广服务科技特派员团队”的又一项研发成果得到工程应用。

据悉,三钢高线厂打包机在钢线圈(俗称“盘条”)打包过程中,打包线在成品两侧形成勒痕,这对于企业调整结构用钢为主的钢线圈造成下游生产难题和切割浪费。为解决该难题,闽光学院组成团队多次进行校企技术协商,并决定采用加装柔性垫片方式来解决。为此,闽光学院研发团队充分调研高线厂打包工序,根据现场有限空间和打包机设备限制,提出分布式设计理念,即在打包机主车、副车侧分别设计两套专用柔性垫片加装智能化系统。经过对设计方案的多次优化迭代,试制的一套中试样机得到企业充分认可,随即再次优化完善设计方案后,加工并集成最终工程设备。本次上线运行显示,主车、副车两侧的柔性垫片可在13秒内自动完成识别加装,最终实现每包钢线圈两侧8片柔性垫片的可靠捆扎到位,标志着“钢线圈打包机柔性材料快速加装智能系统”的研制取得了成功。

闽光学院是我校与三钢集团于2017年9月合作建设的产学研平台,践行面向经济建设主战场的科教融汇与产教融合工作。依托该平台组成的“特种钢制造技术与装备推广服务科技特派员团队”为三钢集团焦化、炼钢、型材轧制与精整等生产线提供科技支撑与研发服务,先后已有四台(套)设备应用到生产线上,有力助推了企业智能化、品质化、绿色化生产。将先进适用的研发技术转化为研学点和知识点,并借助项目驱动创新班培养学生工程实践意识与能力,在实现优秀学生培养过程中亦锻炼成长了一批年轻骨干教师,实现了产业链、教育链、人才链、创新链的融会贯通,闽光学院也进入第一批省级现代产业学院建设行列。