当前位置:

我校开展首期骨干教师教学研习营之有效教学结构工作坊活动
发布时间:2019-05-19   浏览次数:136

春风化雨,相师论教。5月16-19日,由教师教学发展中心主办首期骨干教师教学研习营有效教学结构工作坊在沙县马岩实践基地举行。各学院选派的共15名骨干教师参加了此次活动。

出发前,张君诚副校长对全体学员提出希望和要求,教务处负责人强调了研习纪律和安全问题。

本次有效教学结构工作坊研习内容包括形体训练、素质拓展、集中专题培训、微型教学演练等,形式多样,内容丰富。工作坊首次由我校三位获得国际认证ISW(Instructional Skills Workshop)与FDW(Facilitator Development Workshop)培训资质的导师独立带领各组学员进行三轮的教学演练并组织反馈。导师们敬业精业、协作密切、导引规范、反馈入理,赢得了全体学员的尊敬和喜爱。

工作坊活动分3个小组进行,每组5人。为期三天三夜的研习活动安排密集,三组学员在学习BOPPPS(Bridge-in、Objective、Pre-assessment、Participatory Learning、Post-assessment、Summary)有效教学结构六大环节学习的基础上,设定每天的研习目标,并轮流作为试讲者和学习者参与BOPPPS全流程演练活动,包括教学课题选取、十分钟微课教学设计和课件制作、教学环境布置、十分钟微课试讲、填写同伴回馈单、引导员与试讲者一对一交谈、小组成员对试讲者反馈、大组反馈等过程。

本期工作坊活动有力促进了一支致力于教学能力提升的跨学科青年骨干教师学习共同体形成,学员们纷纷表示要学以致用,以学生发展为中心进行教学设计和组织实施,将BOPPPS教学模式应用到实际课堂教学中,激活学生,向“45分钟”课堂要效益!

据悉,首期骨干教师教学研习营之课程教学设计与实施工作坊活动将于6月中旬举行。

教师教学发展中心/供稿)

学员演练教学目标设定

集中专题培训

10分钟教学演练