三明学院举办福建省氟新材料产业产学研深度融合对接会暨2019沙溪专家论坛
发布时间:2019-12-06   浏览次数:87

为进一步贯彻落实省委书记于伟国在《八闽快讯》第192期中作出“聚焦服务革命老区、中央苏区脱贫奔小康,创新产学研用合作模式,打通科技成果转化最后一公里“的批示要求,按照2019年全省科技工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,着力激发我省氟新材料领域创新主体活力,在福建省科技厅和三明市政府的大力推动下,20191245日,福建省氟新材料产业产学研深度融合对接会暨2019沙溪专家论坛在三明顺利召开。

124日下午,由省科技厅、三明市政府和三明学院联合举办的中科院技术成果(三明)对接会拉开序幕。福建省科技厅副厅长周世举,三明市政府副市长程鹏鹰,三明学院副校长吴龙等领导及来自中科院上海有机所、浙江大学等多个科研院所和高校的28位专家,海斯福、东莹化工等30余家地方氟新材料企业及三明学院教师代表等近100人参加了会议。周世举副厅长在致辞中表示,希望通过此次对接活动,中科院专家能够和地方企业建立更加紧密的合作关系,达成更多新的合作项目,为地方产业转型升级提供科技支撑,并肯定了氟化工产业研究院所做的努力与成绩。


会上中科院宁波材料所、上海有机所、海西研究院、城市环境所分别进行技术发布和成果推介,并举行对接成果签约仪式,6项技术成果负责人与技术需求方代表上台签约。其中氟化工研究院的“R125生产催化剂体系生产和再生工艺研究”“微胶囊合成液粘度控制研究”“618协同创新院氟化工企业协同单位入驻”3个对接项目分别与东莹化工、锦浪新材料、鸿燕化工三家公司签订合作协议。期间针对企业提出的技术难点或需求,中科院专家和与会企业代表进行了面对面交流,答疑解惑。

125日,继续举办“沙溪专家论坛”报告会。会议由我校吴龙副校长主持。吴龙副校长代表学校感谢各位专家、研究院学术委员会成员长期以来对氟化工研究院工作的关心与支持,希望在中科院上海有机所等“国家队”的帮助下,加强产学研用协同创新,提升科研服务产业发展的能力,促进产业绿色高质量发展。随后,来自中科院上海有机所的朱仕正、吴永明、福州大学翁志强、浙江省化工研究院张建君、浙江大学张庆华、联志化工黄红雨、河南理工大学符勇、郑州大学魏柳荷、三明学院肖旺钏等9位专家分别做了《氟新材料产业发展方向》《聚合物方向(STS项目)》《含氟农药中间体研发》等专题报告,从各自研发方向介绍了相关领域的研究前沿、发展现状、关键技术研发与成果转化情况,参会嘉宾、企业代表与报告专家现场交流互动,探讨技术攻关相关细节。



此前,为更好地了解地方氟新材料产业发展状况与技术需求,对企业进行精准帮扶,在三明学院征集氟新材料企业技术需求的基础上,中科院专家团队与三明学院科研人员分成三组赴泰宁县、永安市、清流县三地深入企业实地考察,走访了东莹化工、锦浪新材料、大帝(福建)科技、华兴达新材料等企业,与企业代表深入交流,为企业发展排忧解难。对接会上参与调研活动的专家就调研情况进行了总结,指出了企业技术和产品研发存在的问题,提出改进意见和建议。




三明学院作为地方应用型本科高校,肩负人才培养与服务地方发展的使命,本次产学研深度融合对接会的召开,是我校贯彻落实产教融合发展理念、扎根红色热土开展服务地方产业发展的一大举措。通过本次活动有利于构建和推广产学研深度融合发展体系,增进高校、科研院所与地方氟新材料企业的交流与合作,对推动地方产业转型升级、提升区域影响力,打造我校产学研品牌特色具有重要意义,为创建示范性应用型本科高校奠定了良好基础。

(科研处/资源与化工学院/氟化工研究院供稿)