兰永强博士作“膜分离技术最新进展”学术讲座
发布时间:2021-10-28   浏览次数:128

1027日晚,学院教师兰永强副教授以膜分离技术最新进展为题,在理工二B405教室为化学化工系同学们作了一场学术讲座。

膜分离现象广泛存在于自然界中,特别是生物体内,但人类对它的认识和研究却经过了漫长而曲折的道路。膜分离技术的工程应用是从20世纪60年代海水淡化开始的1960年洛布和索里拉金教授制成了第一张高通量和高脱盐率的醋酸纤纸素膜,这种膜具有对称结构,从此使反渗透从实验室走向工业应用。膜分离技术由于兼有分离、浓缩、纯化和精制的功能,又有高效、节能、环保、分子级过滤及过滤过程简单、易于控制等特征,因此,已广泛应用于食品、医药、生物、环保、化工、冶金、能源、石油、水处理、电子、仿生等领域,产生了巨大的经济效益和社会效益,已成为当今分离科学中最重要的手段之一。

兰永强老师的讲座深入浅出,结合生动丰富的实例以及自身的科研成果,为同学们带来了深刻的思考和启发。在讲座结束后的提问环节中,同学们踊跃举手,提出了实验、考研的相关问题,兰永强老师对同学们的提问一一耐心细致地解答。

此次讲座丰富了同学们在科研实验方面的相关知识,进一步拓宽了学术视野,培养顺应时代发展的科研思维,使同学们受益匪浅;有利于激发了同学们进一步探索、求知的积极性。