“朱子之路——闽台书院文化之旅”走进三明学院
发布人:林郁  发布时间:2019-12-07   动态浏览次数:37

12月6日,“朱子之路——闽台书院文化之旅”走进三明学院,40余名闽台两地书院代表参观了三明学院闽师之源文献室、百年办学源流图片展、致用文化人物展等,并参加了闽台书院文化沙龙活动。

本次活动为期7天,由省对外文化交流协会、闽台交流协会、闽台文化交流中心、中国闽台缘博物馆、台湾书院联谊会共同主办。

888年前,宋代理学的集大成者朱熹诞生于福建三明尤溪。朱熹热衷教育事业,在各地创建、修复和读书讲学的书院多达60多所,对中国书院文化产生了巨大的影响。

三明学院的办学源流可以追溯到1871年的致用书院。如今,三明学院正努力挖掘、整理、开发致用书院资源,以“创应用强校,育致用大才”为发展目标,建设有特色高水平的应用型大学。

通过此次活动,闽台两地书院代表领略了底蕴深厚的福建书院文化,近距离地感受“生活化”的朱子文化,体会朱子文化的魅力,真正在心灵沟通、精神相遇和情感交融中,促进中华优秀传统文化的发展与创新。

期间,闽台两地书院代表实地参访了厦门筼筜书院、晋江安海石井书院、三明尤溪南溪书院和开山书院等。