发布人:刘庆鑫 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

基于Spark大数据决策的智慧农业控制系统研究与开发。当前我国农业资源及水、土等基础资源已经近临界点,传统的生产方式已严重制约了农业的发展,农业物联网和大数据的应用已经成为现代农业发展的重要推手。国内外设施农业的生产过程中,依靠物联网技术对设施农业环境数据进行动态监测、采集与管理,并实施智能化控制,极大地提高了劳动农业生产率和效益。农业大数据涉及农业生产、经营等各个环节、因素影响,农业生产环境变量存在大量的半结构化数据和非结构化数据。目前我国农业大数据应用主要集中在农业环境与资源、农业生产、市场和管理等领域。美国布瑞克应用大数据于农产品价格预测及预警模型、风险管理。Solum使用数据分析技术来确定化肥的投入量问题,帮助农民提高产出、降低成本。Climate Corporation通过分析海量天气数据,并结合大量的天气模拟、海量的植物根部构造和土质分析等信息预测未来。Farmeron为农民提供据跟踪和分析服务,帮助农民科学地制定农业生产计划。

基于物联网技术的新型森林火情监控系统。福建省森林的覆盖率居全国第一(63.1%),为了保护现有森林资源及促进林业的不断发展,必须采取“预防为主,积极扑救”的方针,建立高效的森林防火系统,做到火情早发现,早解决。本项目所开发的森林防火系统利用物联网多传感器数据融合技术来监控森林火情,可实现烟雾、火点的自动识别,实现火情准确预测。 此系统的推广有助于保护三明及福建森林资源,为促进海西经济和社会发展做出贡献。

基于NB-IoT的农业物联网系统研发。基于本项目研发出的新型NB-IoT农业物联网设备、云端服务器及APP客户端所形成的智慧农业技术,可以在全国范围内,由政府部门或专门公司进行推广。对于所研发的新型NB-IoT农业物联网设备及软件系统,农业生产者只需接触到NB-IoT农业物联网设备及智能手机客户端APP,不需要任何的综合布线、联网及安装调试,就可以像购买使用一般的家用电器一样方便地使用NB-IoT农业物联网设备,方便地获取农业生产实时监测及控制服务。

基于信息融合的农业温室移动智能控制系统研发。目前全省农业温室经济作物总面积已超过100万亩。但是我省设施农业90%以上仍以一般设施型为主,无法对设施内温、光、水、肥、气等环境因子进行精细调控,一旦受到恶劣气候的影响,作物的产量和品质即受严重冲击。随着生产技术发展与社会对农产品质量要求的提高,一般设施型温室设施生产水平低、抗御自然灾害能力差的弱点日益明显,已不能适应生产要求。本项目针对目前农业温室环境监控的需求,提出了一种基于S-粗集理论的数据融合方法,用于农业温室环境的智能控制。通过移动互联技术,实现对农业温室远程监控管理的功能。项目对于推进农业温室种植现代化有积极的意义。

通过本项目的实施,能形成具有自主知识产权的技术成果,能突破产业共性关键技术瓶颈制约,提升企业乃至产业的核心竞争力。项目推广实施后,能够为我省农业温室种植企业的可持续发展提供高性能低成本的解决途径,同时也响应了我省高校服务海西科技创新与成果转化工程,将产生巨大的经济、社会效益。对三明经济又好又快发展、加快我省海西经济区建设做出贡献。

© 2018 Copyright:福建省农业物联网应用重点实验室 电话:0598-8398221
地址:福建省三明市三元区荆东路25号三明学院南区理工三 Email:

福建省农业物联网应用重点实验室维护制作