马克思主义学院召开二级理论学习中心组召开学习党的二十大报告(扩大)会

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2022-10-17浏览次数:90

10月17日上午,马克思主义学院党总支在理工二A201会议室召开二级理论学习中心组(扩大)会,专题学习研讨习近平总书记代表十九届中央委员会在党的第二十次全国代表大会上所作的工作报告,并就马克思主义学院学习宣传贯彻好报告精神作出部署安排。学院党政领导班子、各支部书记、各教研室主任以及校党委巡察组组长夏志勇、副组长官丽雅参加会议,马克思主义学院院长邹晓芟主持学习并讲话。

邹晓芟院长强调,马克思主义学院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要任务。一是深入学习领会党的二十大精神;二是要将党的二十大精神及时进课堂进学生头脑;三是发挥马院的作用,在深入研究阐释党的二十大精神上下功夫;四是组织宣讲团,紧紧围绕党的二十大报告在校内外开展宣讲活动;五是开展形式多样、内容丰富的宣传党的二十大精神系列活动。

学习会上,全体成员原原本本、认认真真地学习了党的二十大报告内容,尤其是重点学习报告中出现的新观点、新论断、新思想,大家积极发言,谈认识、谈体会。

徐桂兰副院长党的二十大召开的重大意义、党的二十大报告的重点内容以及当下的马克思主义学院及思政课教师的重点任务谈了三点体会。她指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告贯通历史、现实与未来,内容全面、重点突出、高屋建瓴、鼓舞人心、催人奋进,是一篇马克思主义真理光芒的纲领性文献。马克思主义学院的全体教师,要尽快全面深入学习、研究、阐释和宣传好报告精神,并把报告精神融入大学生思想政治理论课各门课程。

范连生教授表示作为担负着学生健康成长指导者和引路人崇高责任的思政课教师,在推进党的二十大精神进大学生头脑的进程中,首先应该将党的二十大精神入耳、入心、入脑。教师的真学、真信、真懂、真用,是“三进”取得实效的基础和关键。只有先进教师的头脑,教师进课堂、上讲台才有“底气”,才能“立得直”“站得稳”,以自身的理论魅力,思想魅力,人格魅力,感召、感染学生,进而推进“进学生头脑”。

刘春明老师说道,党的二十大的胜利召开,是中华民族伟大复兴的历史征程上又一个特殊而重要的时刻,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。作为一名党员,一名高校思政课教师,要坚持把思想和行动统一到报告精神上来,以饱满的精神状态和奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,把中国特色社会主义不断推向前进。

与会同志纷纷表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位,全面深入学习研究、阐释宣传好党的二十大精神,并把报告精神融入大学生思想政治理论课各门课程,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以满腔热情投身于马克思主义理论学科硕士学位点培育与省重点马克思主义学院培育申报与建设工作中。

(陈丽斌/供稿)