马克思主义学院党总支中心组(扩大)专题学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2022-11-16浏览次数:109

11月16日下午,马克思主义学院党总支中心组扩大专题学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》,马院全体教师参与学习。

会议深入学习了反有组织犯罪法的立法背景、立法意义、立法亮点和相关重点条款。

会议认为,反有组织犯罪法是我国首部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是党中央决定在全国开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果和常态化开展扫黑除恶斗争的必然要求,有利于确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上行稳致远,有利于推进更高水平的平安中国、法治中国建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

会议要求,一是要充分认识学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》在教育领域的重要意义,进一步提升法制观念、遵纪守法和反有组织犯罪意识;二是学院充分利用微信、微博等新媒体平台,多形式、多角度开展普法宣传教育。三是马院教师要结合学习强国等网络平台,做到原原本本学、联系实际学、深入思考学,逐条认真学习反有组织犯罪法主要内容,深刻理解条文内涵精髓,增强运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力。在教学过程中,注重引导学生遵纪守法。

(陈丽斌/供稿)