消防演练进社区,安全体验零距离——马克思主义学院和机电工程学院联合举行消防安全应急疏散演练

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2022-11-18浏览次数:92

11月18日下午,马克思主义学院和机电工程学院紫荆园6号楼联合举行消防安全应急疏散演练学生工作部(处)、保卫处、机电工程学院以及马克思主义学院相关负责人参加活动。

随着信号哨声的响起,紫荆园6号三楼烟雾弥漫,楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的引导员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散随即各班班长清点人数,有序上报。

演练现场,保卫处相关负责人详细讲解灭火器的正确使用方式。他表示,遇到火势时首先要观察火情,检查灭火器,再拔掉保险销,握住皮管,其次在上风口距火源约3米处上下紧握手柄把手,对准火焰根部左右移动喷射灭火,控制火势蔓延。现场部分学生参与灭火实践操作。

机电工程学院负责人对此次消防应急疏散演练活动进行总结与点评,本次消防疏散工作人员准备充分流程清晰演练同学整体疏散有序、撤离迅速,达到了预期目标和要求。同时,在疏散过程中存在一些同学没有用湿毛巾等物品捂住口鼻、疏散下楼的过程中没有保持低姿俯身等,需要同学们继续加强对安全知识的学习与运用,时刻保持防灾意识,高度重视消防安全。

本次活动,不仅增强了同学们的消防安全意识,掌握基本消防常识,培养自救逃生技能,为筑牢平安校园”打下坚实基础。

陈欣怡/供稿 李雅琪/校审