让青春在火热实践中绽放绚丽之花——马克思主义学院开展寒假社会实践活动

信息来源:三明学院马克思主义学院发布时间:2023-02-09浏览次数:171

为了深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记对广大青年的殷切嘱托。寒假伊始,马克思主义学院的同学们就以积极的姿态投身于服务社会的火热实践之中。在辽阔的八闽大地与祖国边疆上开拓眼界,磨砺才干,不负青春,不负韶华。让青春在火热实践中绽放出绚丽之花。

“马”知马,党史学习火热进行

风展红旗,如画三明。依托三明市丰富的红色革命文化资源,马克思主义学院紧扣党史学习教育主题,发挥专业特长优势。通过“线上+线下”相结合的模式,学习革命英雄故事,汲取奋斗力量。

线上通过开展三明红色故事分享会,邀请部分同学分享家乡的革命故事,学习可歌可泣的革命史诗,牢记三明这片红色热土的基因血脉。线下,同学们走进各县市红色革命主题公园,从参观者化身讲解员,身临其境地感受一件件展出文物与图片缓缓演奏地中国共产党挺膺担当的雄壮之歌。马克思主义学院同学们从党史中汲取精神营养,不断厚植家国情怀以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

“马”当先,守护中华优秀文化

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉寒假期间,马克思主义学院同学们运用自己学习的技能知识,传承中华优秀传统文化。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年春节,家家户户都要写春联,贴春联,这是中华民族上千年流传下来的吉祥的象征,也表达了人们对美好生活的向往。同学们以笔字说中国,书写文化篇章;动手参与年夜饭制作之中,学习博大精深的中华饮食文化。

马克思主义学院实践队走进尤溪县南溪书院,品读书院文化,领略中华风韵。在南溪书院,实践队一行穿行于南溪书院的韦斋祠、观书第、毓秀坊、毓秀亭等建筑中,身其境感受到其中厚重的礼乐文化、家风家训文化、书法文化和牌匾文化深刻体会朱子文化,感受穿越千年时光淬炼的人文精神。

“马”上行动,志愿服务彰显担当

青春志愿行,奉献新时代。广大青年有理想有担当,国家就有力量,民族就有希望。寒假期间,马克思主义学院的同学们积极参加各地志愿服务队,为城市文明工作贡献属于自己的力量。或者深入社区进行法律法规宣讲,亦或走上街头拿起扫帚参与清扫工作,又或回到家乡助力乡村振兴,为农产品带货......不同岗位都活跃着马克思主义学院同学们的身影,得到了社区或群众的认可,以实际行动充分诠释了新时代青年人的蓬勃朝气。

据悉,本次寒假社会实践在学院团总支的积极组织之下,学院全体同学积极参与。同学们将实践视为增长才干,施展才华,磨炼意志的大课堂与舞台。大家纷纷表示:新时代青年应不负韶华,用实际行动实现中国梦勇于担当汇聚青年合力,展现当代青年风采,以青春之实践,继续跑好中国梦的接力棒

本次社会实践活动引导和帮助马克思主义学院广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在学思践悟中牢记初心使命,以真才实学服务社会,以青年之智助力民族复兴。

(高辉/供稿)