您当前位置: 首页  团学工作  考研动态
资源与化工学院开展学科建设暨“创硕校”工作推进会
发布时间:2019-05-31   浏览次数:387

530日下午,资源与化工学院组织学科带头人、各系教师骨干召开学科建设暨“创硕校”工作推进会,学院院长李奇勇、党委书记赖文忠、教务处学科办主任孙刚出席了会议。本次会议由化学工程与技术学科带头人苏志忠教授主持。

会上,苏志忠教授介绍了学院各个学科争创硕士点建设面临的严峻形势及存在主要困难,他以化学工程与技术学科争创硕士点建设为例,从学科建设情况、师资队伍建设情况、科研工作及成果、教学工作与人才培养、学科建设规划等几个方面进行阐述,使与会人员对本次学校创硕校重点工程有了较为深入的了解。在听取化学工程与技术学科介绍后,生物工程学科骨干教师也分析了争创硕士点建设基本情况及存在困难,号召广大教师各抒己见,提出学科建设的意见和建议,通力协作,共同推动学院学科建设大步向前发展。教务处副处长、学科办主任孙刚教授指出了本次创硕校工作虽然存在好多困难和问题,但只要对相关工作进行梳理和分解,强化分工协作,一定能取得较好成绩。

学院李奇勇院长对本次推进会做了总结,他指出,争创硕士校是学校近期的重点工作,从全校范围内看我院各个学科力量较强,但从与省内各高校的同类学科对比发现,还存在许多薄弱环节,急需补齐短板、增强弱项;要有忧患意识和争先意识,学科建设不进则退,要充分调动学院全体教职工工作积极性,凝心聚力,共谋发展,为本次创硕校目标做出自己的努力。

随后,会议还研讨了学科建设的其他方面问题,如教学成果奖、科技进步奖申报、科技成果鉴定技巧,争创一流学科情况,大型仪器设备采购、管理、维护建议,师资队伍培训、教育部卓越工程师培养计划推进、教育部工程认证工作准备等内容。通过本次推进会,使广大教师了解了学院各个学科建设的基本情况,明确了近期学科建设的主要目标及工作内容,为下阶段创硕校工作推进做好铺垫。

(资源与化工学院供稿)