您当前位置: 首页  科学研究
氟化工研究院参加我市召开的六大科技创新平台建设专题会议
发布时间:2020-06-23   浏览次数:706

622日,三明市政府在市委礼堂召开六大科技创新平台建设专题会议,听取六大科技创新平台建设进展情况汇报,研究推进下一步工作,吴龙副校长携资化学院及氟化工研究院工作人员参加了会议。市长余红胜出席会议并讲话,副市长程鹏鹰主持会议。

会上,市科技局就六大科技创新平台建设进展及下步推进打算进行了汇报,各平台主要负责人作了补充发言,其他相关单位进行深入讨论交流。在交流发言环节,氟化工研究院工作人员介绍了研究院建设以来在服务氟新材料产业技术攻关、平台建设、产业服务、人才集聚等方面取得的主要成效。吴龙副校长代表研究院作了表态发言,他强调,在市委市政府的关心支持下,氟化工研究院各项工作取得了阶段性成效,但离市委市政府和产业发展的需求还有一定距离,下阶段研究院将充分整合学校现有平台和资源优势,从合作研发再突破、内外交流促提升、人才培养重应用、产业服务再发力等几个方面进一步深化产教融合,助力氟新材料产业绿色高效发展,做好政府的助手,产业的推手,企业的帮手。

余红胜指出,市委市政府历来高度重视科技创新工作,近年来我市六大科技创新平台建设取得良好成效,下一步要继续围绕打造创新型城市的总体目标,以服务我市主导产业和战略性新兴产业发展为着力点,持续强化创新能力建设、强化科技成果转化、强化绩效考核、强化政府支撑,切实发挥六大科技创新平台对我市产业转型升级和企业科技创新的支撑作用,助推我市经济高质量发展。

会议对平台建设下一步工作提出四个方面要求:一是加强科技方面资金统筹整合,充分发挥财政资金效益。二是鼓励人才柔性引进政策,实现不求所有、但求所用,为平台发展提供智力支持。三是完善平台内部分配激励机制,建立科学合理的考核评价体系。四是职能部门强化服务供给,积极向上争取支持,为科技平台建设发展创造良好环境。

最后,在市领导、各县(市、区)和市级各有关部门的共同见证下,市科技局与六大科技创新平台签订了《三明市科技创新平台建设责任书(2020年度)》。根据责任书制订的目标,六大科技创新平台将立足于明确发展方向定位、理顺管理体制机制、加强研发条件建设、强化关键技术攻关、推动成果转化应用、提升科技支撑作用等方面不断努力。

市政协副主席、市发改委主任谢家芹,三明学院副校长吴龙,三明医学科技职业学院党委书记王怀毅,市政府秘书长罗金水,三元区、永安市、明溪县、清流县、沙县以及市直有关部门,三明经济开发区、金沙管委会、永安石墨和石墨烯产业园管委会,机械科学研究总院海西分院、三明农科院、三明氟化工产业技术研究院、福建永安永清石墨烯研究院、三明新能源产业技术研究院、中国医药工业研究总院三明分院等单位主要负责人参加了会议。