您当前位置: 首页  统战/校友  统战工作
我院教师参加市政协部分省市政协委员、民主党派和工商联负责人座谈会
发布时间:2021-08-18   浏览次数:127

2021914日上午,我校教师、三明市政协常委李奇勇应邀参加市政协部分省市政协委员、民主党派和工商联负责人座谈会。座谈会专题征求对《三明市第十次党代会报告(征求意见稿)的意见建议。会议由三明市委主要领导主持。

会上李奇勇老师表示,党代会报告主题鲜明、思路清晰、内容丰富,用事实和数据说话,符合新发展阶段新三明建设实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是引领三明今后五年高质量发展的行动指南。

他提出,氟新材料已成为我市战略性新兴产业,集聚发展为无机氟化物、氟碳化学品、含氟聚合物及含氟精细化学品等四大类产品门类,形成“一区四园”产业分布。如何突出优势特点,站在产业发展的前端,实现集约化、精细化、高附加值创新发展,推进氟新材料产业创新平台建设,对促进我市“十四五”制造业结构调整、转型升级、技术进步将起到至关重要的作用。氟新材料产业作为高分子材料中综合性能最优异的化工新材料和战略性新兴材料的重要组成部分,亟需探索在双循环背景下,加大政策、资金和技术扶助力度,建立产学研合作紧密链条,尽快在氟新材料领域建设一流的产业体系、一流的产业基地,将资源优势转化为工业经济高质量发展的现实优势。

为此建议:

一是加快科技创新。发挥龙头企业创新主体作用,构建以政府主导、企业主体、研究院运营的氟新材料工程研究中心,解决单独企业建设中试装置受环保和安全两条红线制约、自主创新难的难题。吸引各公共研发平台、公共检测检验平台、科技企业孵化平台等创新平台集聚配套。不仅满足本土企业的新项目研发,同时“栽好梧桐树,凤凰自来栖”,吸引外来技术落地孵化,实现人才、资金和仪器设备等资源要素的最大化利用。氟化工研究院要聚集三氟丙烯下游产品开发,独立开展三氟环氧丙烷、三氟丙酸、4-三氟丙烯碳酸酯、三氟丙酸酯、三氟丙醇和2-三氟甲基丙烯酸等下游产品的开发,储备新产品技术。

二是加快产业集聚。推动氟新材料与生物医药产业协同发展。依托三农公司生产的四氟乙烯(TFE)和六氟丙烯等单体,结合金氟化工生产的氟气可延伸策划生产1--2氨基环丙烷(西他沙星前体)、4-乙基-5-氟嘧啶(氟嘧菌酯前体)、2-氟丙酸乙酯(伏立康唑前体)等医药中间体项目。通过统筹产业布局,打造上中下游密切衔接、配套完善、具有核心竞争力的氟新材料及生物医药产业集群。

采取“一企一策”,加大高端氟聚合物、含氟膜材料、高品质含氟精细化学品等产品开发,突破新型ODS替代品、终端氟精细化学品、功能制剂等卡脖子关键技术,积极推广基础氟化工产品的先进适用技术。鼓励制定氟化工生产和应用标准并开展团体标准的研制。

三是加快人才集聚。制定高技能人才的定单式培训计划,推进产业园区把三明学院等本地高校作为人才培养基地,院校把产业园区作为人才实习和成果转化基地。积极落实《福建省人民政府办公厅关于深化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施》,积极争取省上支持,指导三明学院与企业联合组建二元制氟新材料产业学院。放宽氟化工企业高层次人才、工科类青年人才支持计划等政策申报条件,精准实施引才计划。实施氟新材料产业创新发展专家培养计划,支持符合条件的企业申报建立院士工作站和博士后科研工作站。