您当前位置: 首页  师资队伍  教师发展
我院教师参加2021年福建省理工类师资闽台联合培训
发布时间:2021-11-18   浏览次数:150

2021113-17日,我院李银、王建华位博士参加了福建省教育厅师资闽台联合培养项目-厦门理工学院第16期理工类教师培训。2015年起福建省教育厅启动了师资闽台联合培训项目。培训内容包括思想政治和师德师风教育、高等教育理论、现代职业教育理论、教师教科研能力提升等十大课程。培训根据教师不同背景专业的需求,通过不同培训时数的设计,使培训教师能重点掌握教育大众化、多样化、职业化以及创新化,更新教育理念、增强改革创新意识、把握新时代发展趋势。迄今为止,厦门理工学院联合多所台湾高校,已圆满开展了16期培训,1200余名教师顺利完成培训。

在此次培训中,围绕应用型本科院校建设与发展,厦门理工学院朱文章校长做了题为《应用型本科高校建设发展的探索和实践》的主题报告。厦门大学杜妮副教授分享了如何打造立体化教学资源,建设一流课程;厦门大学周伟教授详细讲授了如何提高科研项目申请成功率,以及项目的撰写技巧;省青年教师教学竞赛工科组特等奖获得者-厦门医学院的武闯博士进行了名师教学示范与教学专题互动问题的研讨;上海中医药大学原党委书记张智强教授对“如何推进课程思政建设的问题及其实施路径”进行了十分全面的阐述;浙江工业大学国家级教学名师-王万良教授就“如何呈现教师精彩的使命,成为新时代的好老师”作了十分精彩的报告。另外,还有闽台地区多个知名学者与专家就专业认证与应用型本科培养、应用技术大学转型发展思考与实践、台湾高等教育的线上创新教学、一流本科课程混合式教学的建设与探索、互联网+创新与高校专创融合建设思考、智能制造实践与智能产线升级等分别进行了分享与交流。

培训期间,培训学员还参访了厦门理工学院工程训练中心及创新创业园、校企合作名企通士达等单位,见证了其成功的办学经验与成果。通过此次培训,我院教师在师德关、教学关、科研关、实践关和国际视野关等方面得到明显提高,对今后更好地开展教学科研工作具有很大促进作用。