您当前位置: 首页  教学/学科  实践教学
资化学院组织清洁生产技术研究创新班学生实地调研沙县俞邦村
发布时间:2022-06-13   浏览次数:103

2022年6月12日资源与化工学院李奇勇院长牵头组织吴志鸿、廖靖华、陈圣中及清洁生产技术研究项目驱动创新班学生等80余人前往三明市沙县区夏茂镇的俞邦村做一次实地的《环境影响评价课程》调研活动,让学生们感受“绿水青山”是乡村振兴的最大优势和最宝贵财富。

在本次实地调研活动中,经课堂理论讲解与本次的实地考察相结合后,取得了积极且正面的成效,使学生能够将所学的专业知识与实际应用相结合,能更加深刻的理解绿水青山的乡村古镇的生态环境保护与保护历史重点文物关系,让绿水青山真正成为“无价之宝”。本次将课堂设立在实践中,使教学变得更加形象立体,生动有趣,学生们也能有效接收专业知识,练就过硬的职业技能,从根本上提高人才培养质量,助力专业与学科建设发展。

俞邦村当地的森林覆盖率高达74.52%,主村有100余亩山林,其中百年以上的古樟树达26棵。在做好特色小吃产业的同时,俞邦村沿着“绿水青山是无价之宝”重要论述和指引方向前进,坚持生态保护优先,充分发挥生态优势,做优特色乡村游,通过文旅引领乡村振兴。在上个世纪90年代后期,针对林木失管、水体污染等生态环保问题,俞邦村以此来对症下药后,取得相当不错的成效。在治水方面,俞邦村整合护林、保洁与河道专管岗位,形成河道保护常态化。以安全生态水系建设为基础,通过加强河道整治植绿,新增河道景观,提升居民的认同感。