您当前位置: 首页  教学/学科  实践教学
2019级环境工程班走进俞邦村开展《环境影响评价》课程调研活动
发布时间:2022-06-14   浏览次数:105

2022612日资源与化工学院资源环境系吴志鸿、廖靖华、陈圣中3位教师带领环境工程班80多名学生前往位于沙县夏茂镇的俞邦村,开展《环境影响评价》课程调研活动,让学生们感受“青山绿水是无价之宝”的真正内涵。

本次活动效果显著,全体师生追随习近平总书记走过的考察路线,充分感受了山清水秀的自然风光和“沙县第一村”独有的文化魅力,体验了淳朴的乡土民风。在小巷里,大家品尝了正宗独特的沙县小吃,各种美食使大家流连忘返。《环境影响评价》课程为省级一流课程,由学院李奇勇教授主讲,通过本次实践教学活动使大家充分认识到“绿水青山就是金山银山”的内涵,认识到除了学习《环境影响评价》课程的理论知识,还需要将理论与实践相结合,在乡村振兴和自然环境保护中发挥重要作用。调研学习之后,全体同学提交调研报告,表示在今后的学习中将进一步激发环境保护的责任感和使命感,守护我们的家园,开创更好的未来。

村生态振兴是普惠的民生福祉。三明市遵循“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,持续推进农村突出环境问题治理,改善人居环境质量,抓重点、补短板、强弱项,打造“绿盈乡村”品牌,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的生态振兴村建设,探索符合自身实际的“绿水青山就是金山银山”转化实践,成效凸显。