您当前位置: 首页  团学工作  课外科技
喜讯:我校学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
发布时间:2022-08-12   浏览次数:248

2022年8月4日,由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的第十五届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”落下帷幕。我校参赛队伍获荣获全国三等奖。

本次比赛,我校共组织6支队伍参赛,其中,由资源与化工学院吴志鸿教授、陈春乐副教授及企业导师陈信儒共同指导福州大学联合培养研究生汪翔协助指导我校资源与化工学院本科生黄欣倩、夏学娇、黄诗婕、林心如、谢成龙、汤灿、赵婧萍同学主要完成的《一种可输送废水及产电的下水管道装置》(编号:1504302),荣获全国三等奖。这是我校继去年9月在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获三等奖后第二次获奖。

自今年4月赛事启动以来,我校领导高度重视本次竞赛,积极组织老师与学生报名参赛,各指导老师也全身心投入到对学生团队参赛作品的指导与打磨工作中;其中,不乏以吴志鸿、杨琳、廖靖华为代表的指导老师,更是以实用性、创新性及专业性为标准开发和打磨竞赛作品。通过参加本次竞赛,学生的创新思维与实际应用能力均获得了较大的提升。学校也在此次比赛中加强了对建设应用型高校的认识,也加强了与联合培养研究生单位的交流,促进了学校硕士点的建设,对推动学校的改革与建设具有重要意义。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,充分体现“节能减排,主动作为;实践创新,交融育人”的精髓以及“点亮生命,绽放生命”的价值追求。在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。