您当前位置: 首页  教学/学科  实践教学
资源与化工学院实验室智能安全管理平台正式投入使用
发布时间:2022-09-01   浏览次数:129

近日,资源与化工学院实验室智能安全管理平台在教务处、网络中心、后勤处等相关部门协助、指导,顺利进行安装收尾并组织试运行。此次项目由福州安硕信息科技有限公司承建,包括实验室安全巡查管理系统、实验室物联网管理系统硬件设备含门禁74套、电子班牌13视频监控39,设备分布工科楼A和理工2B楼,涵盖学院90余间实验室。

本项目旨在建立实验中心基于网络的智能化实验室管理平台,规范管理流程,降低管理难度,提高管理效率,严格把控安全隐患的生命周期,一图掌控实验室设备运行状态变过去实验室实验安全的事后过程管理,把线下人工管理变为线上自动化管理,充分发挥实验室在科研支撑和实验教学支撑方面的关键性作用,实现实验室管理的网络化、信息化、智能化。同时,本项目打通教务系统、一卡通系统、统一身份认证系统等,实现数据互通互连将门禁、电子班牌、监控统一管控,应用服务与物联系统集成联动,实现实验室远程可视、实验室预约开放自由可控,自动记录视频和进出信息,提高管控措施的自动化程度,提高开放与管理效率。

后续,学院将深化实验室信息化建设,充分依托实验室智能安全管理平台,推动大型仪器预约开放、危险品管理、大型仪器电源管理等建设,为全面落实我校“十四五”发展规划提升学院学科专业建设水平添砖加瓦。