您当前位置: 首页  统战/校友  校友工作  校友动态
资源与化工学院77级化学班校友池汝安教授当选俄罗斯工程院外籍院士
发布时间:2022-10-26   浏览次数:166

日前,资化学院1977级化学班校友、三明学院兼职教授、湖北省三峡实验室主任、武汉工程大学的池汝安教授经严格的评选程序,成功当选为俄罗斯工程院外籍院士。

池汝安教授是国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部创新团队负责人,“中国侨界(创新人才)贡献奖”获得者。长期从事矿物加工及化学工程领域科学研究,尤其在稀土成矿和稀土提取等领域取得了丰硕的成果,创新性地提出了风化型稀土矿的成矿规律和稀土配分四大效应理论,为稀土找矿和稀土原地浸出奠定了基础。先后主持国家杰出青年基金项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、联合基金重点项目、“十二五”国家科技支撑计划、973计划前期研究专项、教育部“长江学者和创新团队发展计划”等国家级和省部级项目30余项。在国内外杂志上发表学术论文200余篇;授权国家发明专利43项;获得省部级以上科技奖6项;在科学出版社出版了《风化壳淋积型稀土矿化工冶金》和《稀土矿物加工》专著,在美国科学出版社出版英文专著1部。

池汝安教授出生于三明市宁化县,1979年在三明师范大专班毕业后留校任教,被学校选送到福建师范大学化学系进修,完成了本科课程,以此打牢化学基础,为一生从事稀土研究奠定良好的基础。内蒙古大学硕士毕业后,再次返回三明师专任教。期间,为做好服务地方工作,推动稀土产业发展振兴,他牵头组建科研团队,成立稀土研究室,从此开始研究我国特有的稀土矿种-风化壳淋积型稀土矿。当时国内外在此领域研究缺乏相关理论和技术借鉴,完成依靠团队自行研究和摸索。经过几十年的研究努力,池汝安教授团队在风化壳淋积型稀土矿的成矿理论提取技术方面有了重大发现,该矿的学名由池汝安教授命名确定,确立了其在国内稀土研究界的地位。《风化壳淋积型稀土矿化工冶金》一书,由池汝安教授和其博士生田君研究员撰写。

在收到池汝安教授当选俄罗斯工程院外籍院士的喜讯后,我校向其表示祝贺,池教授深情地表示:“三明师专是我稀土研究启蒙阶段、出发点、我成长的摇篮!我很感谢三明师专的培养,感谢马长光书记,还有梁国兴,郭小新,周文富等一批优秀的老师,希望三明学院越办越好!”

俄罗斯工程院(前身是苏联工程院)在前苏联科学院、前苏联科学技术国家委员会、前苏联科学与工业协会、前苏联科学与工程协会以及二十个专业协会与政府各部委的直接共同参与下,于1990年5月13日正式成立,1997年被联合国教科文组织列为中欧和东欧新技术专家组织之一,是具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织,现有1350余位院士,外籍院士主要来自中国、美国、德国、英国等30多个国家。俄罗斯工程院外籍院士入选学者均为在工程科学技术以及面向重大需求、引领国际前沿、促进产业发展等方面做出重要的、创造性的成绩和贡献,愿意且能够积极开展中俄工程科技交流合作的优秀国家级人才。