您当前位置: 首页  团学工作  课外科技
资化学院学子获得第一届“创青春”中国青年碳中和双创大赛—学术组-华南赛区银奖、铜奖
发布时间:2022-12-14   浏览次数:254

2022年12月2日,第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛复赛获奖名单出炉。此次大赛,我校学子在华南赛区学术组中荣获两个奖项;由资源与化工学院吴志鸿教授、董国文教授,以及机电工程学院汪翔辅导员,联合指导林心如、谢成龙、夏学娇、黄诗婕、谢森香等同学的参赛项目《一种能处理有机废水暨增大电压的生物滴滤盒装置》喜获华南赛区学术组—银奖;黄欣倩、欧阳秀强、谷洋、何思颖、黄妮婷等同学的参赛项目《一种可将微生物燃料转换成电能的下水管道装置》获得华南赛区学术组—铜奖

本赛事是由中国青年创业就业基金会、中国石油大学(北京)、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国高等教育学会共同发起和主办,是为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,深入实施新时代人才强国战略,进一步增强中国青年参与实现碳达峰碳中和的责任感与使命感,发现、培育碳达峰碳中和领域的青年创新创业人才而举办。

本次大赛于8月开始报名,吸引了全国大多数高等院校的学生参赛。通过初赛、复赛的层层筛选,全国共有324个项目入围学术组初赛,10%获得金奖、20%的项目获得赛区银奖、30%的项目获得赛区铜奖。通过此次参赛,师生对国家“碳达峰碳中和”政策有了新的认识,实践能力也得到了明显提升。