您当前位置: 首页  教学/学科  实践教学
资化学院实验室参加2022年全省高校实验室工作线上研讨会
发布时间:2022-12-30   浏览次数:96

20221229日,资源与化工学院实验室全体工作人员参加了福建省高等教育学会实验室管理专业委员会2022年年会暨福建省高校实验室工作研讨会(线上)。

会议分为三个报告,首先由东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授作关于高校实验室管理相关难点痛点破题研究与实践的报告。熊教授分别从目标导向的专业实验教学资源配置标准化建设、“识变、应变、求变”推进实验技术队伍建设和国家级实验教学师范中心持续建设之核心要点三个方面进行了详细的讲解。尤其在国家级示范中心建设方面,分别从硬件、师资、经费投入、信息化发展和安全保障等各个方面都做了很好的分析,为我们后续实验室建设指明了很好的方向。

其次由厦门市消防协会讲师林乐坦老师作关于防范化解实验室安全风险的报告。林老师详细分析了实验室常见的危险源,存在的危险的操作方法和危险的处理方式,对高校真实存在的火灾案例也做了详细的分析,特别是最后在实验火灾安全预防、管理和处置方面都做了非常深刻的指导。最后由福建师范大学实验室与设备管理处翁国柱副处长作关于设备更新改造项目工作交流的报告。翁处长详细介绍了设备更新改造的国家背景和教育厅发改委的指示,也具体介绍了福建师范大学关于设备更新改造项目总体思路以及具体的措施与安排,以及在实际操作过程中遇到的困难和推进方法,为我们学院以后在此领域的发展提供了很好的启发和借鉴。

在这次线上培训中,大家都积极参与,通过这次结合实际案例的生动培训,实验室工作人员发现了实验室建设中一些不足,也让大家更加深刻认识到实验室管理和安全的重要性,对于下阶段加强实验室建设和安全管理工作具有重要的指导作用。