您当前位置: 首页  统战/校友  校友工作  校友动态
【主题教育】三明学院举办博士校友论坛
发布时间:2023-06-17   浏览次数:44

为深化主题教育以学促干、以学正风活动,营造浓厚校庆氛围,搭建广大校友沟通交流平台,6月16日,三明学院博士校友论坛在图书馆学术报告厅举行。校党委书记、校友会会长赖锦隆、副校长张君诚,校友总会、资源与化工学院校友分会工作人员及生物工程系全体师生到场聆听。

本次论坛由三明学院校友会主办,资源与化工学院校友分会、生物工程系、药用植物开发利用福建省高校工程研究中心、三明学院应用生物技术研究等联合承办,受邀的黄鹭强、徐烨、陈民良、赖俊忠、张冰晨等5位优秀博士校友围绕“生命科学与人类健康”主题为师生们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

开幕式上,张君诚对校友们重回母校相聚表示热烈的欢迎,并介绍了学校近年来的办学成绩、生物技术专业和相关科研平台的建设成效、近年来校友考研考博等升学情况。他强调,校友是母校宝贵的财富和资源,也是母校事业发展坚实、可信赖的力量。120年的薪火相传、桃李芬芳,一大批优秀校友立足各自领域尽显才华,为母校增光添彩。本次论坛,既是一堂教学成果汇报课,又是一堂校友风采展示课,同时也是一堂课程思政示范课。他希望博士校友们能充分发挥独特的引领优势,以高水平学术成果助力学校高质量发展。他深情表示,母校永远是校友们休憩的港湾,欢迎大家常回家看看。

随后,5位优秀博士校友与在校同学们分享了各自科研领域的课题研究情况及取得的突破性成果,并就如何加强与学校的合作、如何共同促进学科发展提出了建议。他们还回顾了在三明学院求学的点点滴滴,分享了自身成长成才的经历,强调要培养严谨治学的科学素养,奠定扎实的科研基础条件,鼓励广大同学们要尽早明确人生规划,在人生众多的分叉口中找准方向,寻找潜在的机遇蜕变成长。

论坛结束后,还召开了博士校友座谈会,5位博士与备战考研的师弟师妹们深入交流,共同探讨考研技巧,解答相关疑问。

本次博士校友论坛为学校师生提供了一个高水平的学术交流平台,增添了学校开放发展的活力,开阔了在校师生的视野,加深了学校和校友之间的情感;下一阶段,将进一步探索校友协同育人工作模式,搭建学校与校友共享、交流、合作的平台,在服务好校友的同时,充分凝聚广大校友力量,助力学校各项事业发展。