【党史学习教育】艺术与设计学院学习热议习近平总书记来闽考察重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,进一步研究部署省政府党组党史学习教育工作,我院组织学习习近平总书记考察福建的重要讲话精神专题会,迅速掀起学习热潮。大家一致认为,习近平总书记来闽考察饱含着对福建和福建人民的深厚感情,蕴含着对福建发展的殷切希望,是我们做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。我们一定要深刻领会习近平总书记一以贯之的高尚政治品格、深厚为民情怀、强烈责任担当、务实工作作风。

党委书记罗奋涛表示:

作为高校教育工作者,我们要牢记习近平总书记嘱托,把立德树人放在首位,努力把青年学生培养成为德智体美劳全面发展的时代新人,引导大学生在满足社会需要、服务民族复兴伟大事业中实现幸福人生。今年是中国共产党成立一百周年,也是十四五规划开局起步、教育现代化新征程全面启程之年。要坚持把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教育体系、教材体系、管理体系建设各方面。要以党史学习教育为契机,充分发挥学校主阵地和思政课主渠道作用,把学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,引导青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大力开展师德师风建设,教育引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教。

院长邱国鹏表示:

习近平总书记回到曾经工作17年半的福建考察指导,先后来到南平、三明、福州等地,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动十四五开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研,与各界群众亲切交流。尤其是323日,习近平总书记第12次踏上三明这片土地,推动党中央决策部署在福建、在三明落地生根、开花结果,意义重大、影响深远。作为三明唯一一所应用型地方高校,更应该不折不扣落实,切实把落实立德树人任务与服务发展超越大局紧密结合起来,找准结合点、切入点和着力点,围绕三明实践四篇文章,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

党委副书记官丽雅表示:

习近平总书记十分关心关怀福建工作,对福建情况如数家珍,考察期间所到之处、所谈之事,对于我们都是一堂堂深刻的调查研究课,一堂堂生动的群众路线课,充分体现了习近平总书记的为民情怀、对福建干部群众的深情厚谊、对福建发展的殷切期望,对我们是一次深刻的思想教育。在学校胜利召开第三次党代会,开启创建地方一流应用大学新征程的重要时刻,我们要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为推动各项工作的根本遵循,结合实际钻研、联系实际思考,找准工作着力点和突破口,创造性地抓好贯彻落实,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,走好新时代三明学院新的长征路。

院长助理信玉峰表示:

作为一名共产党员和学院专业负责人,要积极发挥带头作用。结合开展再学习.再调研.再落实专项活动,带头学习,带头辅导,带头调研,带头实践,提高运用重要讲话精神推动工作,要在实现高效能治理上体现新发展理念,统筹发展和安全,狠抓社会治理创新,不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。要在高质量推进乡村振兴上体现新发展理念,发挥设计赋能作用,巩固脱贫攻坚成果,因地制宜培育壮大特色优势产业,提升公共服务水平,建设宜居宜业美丽乡村。要在高水平建设生态文明上体现新发展理念,树牢两山理念,把碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,深入打好污染防治攻坚战,让高质量发展的生态底色更绿更亮。

院长助理伊林春表示:

党史学习教育正在全党展开。习近平在福建考察期间强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。他提出,要弄清楚三个逻辑、做到四个深刻领悟。国家之魂,文以化之,文以铸之。唯有守住我们的根和魂,才能不忘来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。在十四五开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之初,我们要深入开展党史学习教育、创新方式方法,凝心聚力全方位推动高质量发展超越的新成就,谱写新时代三明学院新篇章。

(艺术与设计学院/供稿 陈雨曈/编辑)