【党日活动】美术学专业学生党支部开展“对话历史 体察当下”主题党日活动

习近平总书记在2021323日下午来到革命老区村--沙县夏茂镇俞邦村,为了追寻习近平总书记来闽的调研足迹,在实践中学习与感悟党史,三明学院艺术与设计学院美术学专业学生党支部于2021427日上午组织支部学生党员赴三明市沙县区夏茂镇俞邦村革命老区开展党史学习教育主题党日活动,重温习近平总书记来闽考察重要讲话精神。

支部成员一同走进百味沙县魅力俞邦--走进沙县小吃第一村,来到俞邦村映入眼帘的就是绿水青山,还有淳朴的村民开启了学习之路。习近平总书记来闽考察时,亲赴此村并做出“让小吃产业继续引领风骚”的勉励。来到俞邦小吃博物馆,站在博物馆前重温习近平总书记的说话,习近平总书记指出,沙县人走南闯北,把沙县小吃打造成了富民特色产业。乡村要振兴,因地制宜选着富民产业是关键,要抓住机遇,开拓眼界,适应市场需求,继续探索创新,在创造美好生活新征程上再领风骚,走进馆内都是俞邦村的特色小吃的模型,支部成员围坐在博物馆的俞邦特色小吃面前领略着沙县的特色,一起讨论着。向当地的长者了解到,夏茂小吃创于汉晋,兴于唐朝,盛于明清。早在20世纪90年代初期,在“敢为天下”的勇气和精神支撑下,村党支部便率先带领村民率先走出山门到福州做沙县小吃,切实推动了“沙县小吃”品牌的形成。在“寻根追味小吃街感受到了当地独有魅力的沙县小吃。与此同时,我们支部的学生也在俞邦村进行采风并进行了写生,特此来感受俞邦村的大好河山。小吃大产业,闯出成功路。充分挖掘沙县小吃文,发挥小吃原乡的影响力,壮大乡村旅游业,助推乡村振兴。

本次活动最后支部书记做出总结,整个活动过程,支部学生感受到了俞邦村的文化背景,特色沙县小吃。俞邦村人民继承了红色的革命精神也在改革开放时期发挥走南闯北精神,将沙县小吃打造成国民小吃。要贯彻好习近平总书记的重要讲话精神。支部学生对习近平总书记在博物馆前的讲话感受颇深沙县小吃能够引领风骚,使得乡村产业的振兴,作为大学生的我们能为乡村振兴做点什么呢?下乡实干,特别是作为美术专业的学生,对条件落后的乡镇提供支教服务,提升乡村的教育水平。带动当地的教育事业。为乡村振兴做一些力所能及的事情充分发挥特长。