【献礼建党100周年】党员模范先锋(第五期)︱一位有能量的优秀教师

张玉琴,女,中共党员,讲师,现任艺术与设计学院动画系教师。

事迹介绍

部分动画作品截图

张玉琴同志先后获得考核优秀十佳指导教师等荣誉称号,带领学生团队多次获得省级以上奖励,对待工作认真细心、对待学生和蔼和亲、对待同事热情友善,永远充满着正能量,在兼顾家庭的同时又努力工作,除了录制线上课程项目外,还持续的申报各类的科研项目,始终坚持爱岗敬业, 立足岗位尽职尽责,主动承担各种教学任务,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。此外,在疫情期间,还能够结合动画专业特点,制作疫情防控题材的微信表情包,又利用课余时间带领学生制作明日明月系列动画,充分展示了拼搏奉献的优良作风和严谨求实的专业精神。她在平凡的教学岗位上,用自己的执着与奉献,书写着对党的赤胆忠诚,传递着对学生的真挚感情。

2012年起,张玉琴同志一直对社会公益项目推广贡献自己的力量,始终坚持用专业的力量来贡献于社会。先后主持与参与公益广告动画片共计17部,其中包括税法普及题材、高校预防艾滋病题材、科学防疫知识题材。

特别是20201月,新冠疫情爆发以来,牵动着党和全国各族人民的心。虽然我们无法去前线支援,但我们在疫情爆发的第二天便决定化笔为矛,用动漫的形式加入这场抗疫大战。张玉琴同志组织教师和学生团队成立了能量动漫工作坊带领学生拿起画笔,尽管宅在家里,依然能发出光和热,将能量传递,用专业知识去普及疫情防控的科学知识。

在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。工作坊以中国抗疫日记为记录载体,将这场疫情保卫战中涌现的无数抗疫英雄和感人故事,用原创的动漫表情包、漫画、插画、动画以及衍生品等形式记录下来,体现并弘扬了伟大抗疫精神。

能量动漫完成了防疫作品共计百余件(套),张玉琴同志在做公益之余更是重视学生的专业技能训练,带团队参加福建省第六届全国大学生艺术节,能量动漫工作坊更是在比赛中获得一等奖的好成绩,并入围国赛。

第六届福建省全国大学生艺术节工作坊展演现场

假期实践

2021年,是中国共产党成立100周年华诞,早在20208月,张玉琴同志和同系其他几个教师共同参与和组织了——师生共建的明日明月团队。团队共制作4集献礼100周年的党史动画剧集;3集《明日明月心向党》系列动画,以学校明日明月的形象为IP,讲述闽西儿女的红色精神,立足三明地区,兼顾福建,辐射全国的党员故事和红色精神。

因制作周期紧张,又恰逢春节寒假,从2021116日剧本开始筹划,到整个制作结束,短短两个月的时间,整个团队仅仅休息了除夕至初三4天时间。张玉琴同志在整个团队里,担任教师原画组长以及动作设计指导。因为不能面对面与学生进行沟通和指导,只有通过网络会议将遇到的原画问题一一解答,同时根据学生专业实践的短板,通过企业微信和录课的形式进行及时的教学,更是经常凌晨1点还在修改画稿。

在遴选故事的时候,团队师生集体学习党史,将党史深入地学习与挖掘。通过学习,张玉琴同志深刻地体会到了,伟大的中国共产党成立,是青年迸发的力量克服创建之初艰辛,更是用不怕苦,不怕累,不怕牺牲的精神铸就了中国的今天。靠着党员先锋的精神,舍生忘死的奉献精神一步步使中国人民站起来、富起来、强起来。

《明日明月心向党》第1集截图

岗位宣言

作为一名普通的党员教师,要发挥党员先锋精神。努力提高自己的专业素养,提高实践能力。在专业求学中,带领学生发挥不怕苦,不怕累的精神,做好当下的每一件小事。

座右铭:勤能补拙,笨鸟先飞。

(艺术与设计学院/供稿 陈雨曈/编辑)