【党史学习教育】我院教师学习热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

425日,艺术与设计学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。罗奋涛、邱国鹏等院领导班子教工、学生支部书记出席会议。大家深入认真学习领会了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,并在会上积极探讨热议了讲话内容。

院党委书记罗奋涛

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深邃,让每一位美术教育工作者备受鼓舞。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动学校各项工作迈上新台阶的强大动力。美育是审美教育、情操教育、心灵教育,能提升学生的审美素养、激发创造活力。从专业的角度来讲,明确相关专业学生的专业发展需求与定位,注重从美育的高度重新解读与认识艺术教育的重要性,把培养艺术人才与美育人才统一起来,把艺术创作研究与发挥美育职能结合起来。特别是美术学专业师生要清醒认识到自身未来所担负的教育使命与重任,增强其职业认同感。需将这一工作融入美术教育等专业学生培养的全过程中,并通过各种形式不断强化。形成培养高校与用人单位协同机制,使学生能够持续强化使命感、责任感,并将之转化为从事美育工作的内在动力,促进其在成为教师后更自觉地做好美育工作。

院长邱国鹏

习近平总书记参观了清华大学成像与智能技术实验室并对交叉学科发展做出了重要论述:重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。要用好学科交叉融合的催化剂,意味着学科分化与综合相结合,可以发挥扬长避短、优势互补的积极作用。我院设有数字媒体技术专业,在教学和工作中,越来越感到两者交融的重要性。我们更要守正创新,要积极投身于基础学科、战略应用领域的人才培养与科学研究,打破学科专业壁垒,紧盯对接国家科技战略和满足社会发展需要的关键领域,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题。

党委副书记官丽雅

走进清华大学美术学院是总书记此行的第一站,凸显了习近平总书记对美育工作、美术教育发展的高度重视。作为一名高校工作者,我们工作在培养人才的第一线,深感立德树人责任之重。我们要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。在注重培养学生创新能力的同时,要更加注重涵养青年学生的家国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育引导广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

院长助理信玉峰

身为一名从事高校艺术教育的工作者,深感新时代艺术教育的新使命和新发展,深知对艺术教育工作者的新要求。我们应该围绕立德树人的根本任务,坚持四有好老师的标准,深化课程思政建设,提升自己的专业知识和教学能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对于艺术与设计学院来说,我们自己不仅要做合格的老师,同时还要培养学生成为合格的艺术接班人。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从混合式教学模式的研究、数字、纸质一体化新形态教材资源平台建设等方面的改革,构建新时代高校艺术人才培养新基建新课程+新教材+新技术。另一方面,加大美术、艺术赋予服务社会职能。立足服务区域经济高质量发展需求和美丽乡村建设,深化实践课程模块内容改革,从而提高服务社会的能力和质量。

院长助理、教工一党支部书记伊林春

作为专业教师需要明确相关专业学生的专业发展需求与定位,注重从美育的高度重新解读与认识艺术教育的重要性,把培养艺术人才与美育人才统一起来,把艺术创作研究与发挥美育职能结合起来。需将这一工作融入美术教育等专业学生培养的全过程中,并通过各种形式不断强化。形成培养高校与用人单位协同机制,使学生能够持续强化使命感、责任感,并将之转化为从事美育工作的内在动力,促进其在成为教师后更自觉地做好美育工作。

产品设计学生支部书记严玲霞

作为立德树人工作的一线落实者,首先要坚持教育者先受教育,要认真领会体育、美育、创新在人才培养过程中的意义,其次,要深入了解学生的在大学里面学什么、能学到什么,学得怎么样,才能引导有关美术学习背景的学生发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多的美术元素、艺术元素应用到城乡规划中”“把美术成果更好地服务于人民群众的高品质生活需求,成为真正可靠的未来建设者和接班人。

艺术设计学生支部书记叶翠红

习近平总书记重要讲话为学校开展工作指明了方向。身处全面建设社会主义现代化国家的历史关键期,作为高校教师,要始终牢记立德树人的根本任务,做学生为学、为事、为人的示范;要敢于担当,善于作为,教育引导学生爱党爱国、坚定信念,锤炼品德、实学实干;要遵循学生成长规律,结合学生成长发展需求和期待开展工作,将学生培养成立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴重任的时代新人。

(艺术与设计学院/供稿 陈雨曈/编辑)