【党史学习教育】艺术与设计学院特邀黄宝玖教授做党史学习教育宣讲

62日,在鸿文楼101教室,艺术与设计学院党委组织全院教职工参与党史学习教育专题宣讲报告会。邀请马克思主义学院黄宝玖教授以题为关于着力构建双循环新发展格局为主题的宣讲活动。

黄宝玖教授主持的宣讲活动分为三个部分讲述,第一部分是关于我国进入新发展阶段的相关解读,教授说到新发展阶段是继我国实现全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标之后,为全面建设社会主义现代化国家新征程中的新要求,是中华民族谋划和实现现代化的大进展。其次追溯到上世纪也是我们中华民国大总统孙中山的现代化梦想,教授还介绍到了全面现代化是什么样的,要做到物质、制度、人,这三方面的现代化。第二部分是关于全面贯彻新发展理念的解读,黄宝玖教授深入介绍了新发展理念的含义,它是面对当代经济社会发展的新趋势给出的定义,由党的十八届五中全会中概况出的五大发展理念,这五大理念相互联系,以推动高质量发展为主题。第三部分是关于着力构建发展新格局的解读,也是最新的理念,要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,教授讲到我国发展环境面临深刻的复杂变化,近期发展仍然处于重要战略机遇期的时候,我们更应有勇气面对机遇和挑战。基本路径是从经济方向改变,牢抓消费生产全过程,重视技术创新,营商环境优化,持续扩大中等收入群体、保持开放,让我国形成参与国际竞争和合作新优势。

在活动的结尾,全体教职工通过此次宣讲活动,深刻认识到我国的现状,了解到自身的责任,并将以饱满的热情对待教育事业,尽职尽责,为国家富强奉献自己的力量,形成积极的工作氛围,争取国家早日实现中华民族伟大复兴这一历史使命。

(艺术与设计学院陈雨曈/供稿 陈雨曈/编辑)