“同心同德,育人育心”——艺术与设计学院开展大学生心理健康教育工作研讨会

为了进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和会议精神,推进学校三全育人综合改革试点培育建设工作,探索心理育人新模式,提高育人成效,艺术与设计学院于519日下午,通过线上线下相结合的方式,开展同心同德,育人育心”——大学生心理健康教育研讨会,艺术与设计学院党委游耿林副书记主持,福建工程学院设计学院团委书记李晓炜、团委副书记(兼)崔茜、三明学院心理健康教育中心翁小霞老师以及艺术与设计学院全体辅导员参会。

会上,艺术与设计学院辅导员张捷和邱九根,结合自身的工作经历从不同角度,分别进行了案例分享和经验交流。福建工程学院设计学院团委副书记(兼)崔茜结合自身工作经验介绍同类高校艺术类学生心理问题的教育经验与应对措施。与会辅导员积极参与探讨,各自发表了开展学生心理健康教育工作的看法。

心理健康教育中心翁小霞老师从“身心合一”的角度出发她提到学生心理问题往往会伴随着身体疾病的发生,作为学生思想政治教育工作第一线的辅导员,做好学生心理问题的教育、引导工作的同时,更要关注身体健康。

艺术与设计学院党委游耿林副书记表示,近年来学生心理问题发病率不断提升,某报告显示2020年我国青少年的抑郁检出率为24.6%,比例非常之高,加上新冠疫情的影响,对学生工作提出了更高的要求和更大的挑战。作为高校思政工作者,要始终持续“立德树人”的根本任务,积极探索“心理育人”新方法,以“心育”促德育,强化学生人文关怀和心理疏导着力培育学生理性平和、向上向善的健康心态,真正做到“知心、健心、暖心、强心”,促进学生身心健康发展

通过本次专题研讨会交流和学习,进一步加深了艺术与设计学院全体辅导员对当代大学生心理健康问题的了解和认识,提升应对大学生心理问题的方法、技巧和处理突发危机事件的能力,同时也为接下来做好学生教育和管理工作打下更夯实的基础。

(艺术与设计学院 张捷/供稿)