【团学动态】寻峥嵘岁月,“艺”红色初心——艺术与设计学院赴福州开展暑期社会实践活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,激励青年深入学习党史,牢记初心使命、赓续红色血脉,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写“请党放心,强国有我”的青春华章。7月4日-7月6日,三明学院艺术与设计学院“寻峥嵘岁月,“艺”红色初心”社会实践队赴福建省福州市开展暑期社会实践活动。

实践队成员走进福建省福州市,围绕“重走红色足迹,艺绘红色文化,领悟红色精神,争做红色榜样”,先后参观了三坊七巷、新四军驻福州办事处旧址、中共福州市委旧址、冰心故居、林觉民故居、林则徐故居、福建省博物馆等红色教育实践基地。

实践队成员郑雨欣表示, 福州“三坊七巷”是福州历史之源、文化之根、文脉昌盛之地,是林则徐、严复、林觉民等对当时社会乃至中国近现代有着重要影响人物的故居,通过本次社会实践,更加坚定了跟党走的信念,传承红色基因,担任时代责任。

实践队指导老师李雅琪表示,此次社会实践,让青年学子走近家乡文化,充分认识红色资源在党史学习教育。鼓舞斗志、坚定信念、凝聚力量,把爱国情、强国志、报国行融入到的青年学子的实践活动中,是一堂难忘而有意义的思政课。

学习百年党史,回首峥嵘往昔,感悟光辉岁月,汲取前行力量。本次社会实践,不仅了解了革命先烈的红色故事,体会了党走过的红色足迹,体验了福州的民俗文化,参观了油纸伞、漆器、唐人等传统玩艺,同时也在三坊七巷进行了户外写生,每个人观察的角度方式不同,画出来的作品也不尽相同,同学们把心声凝聚成画笔力量,将激情和热情挥洒在家乡故土上。

(艺术与设计学院 郑雨欣/供稿)