艺术与设计学院教师参加“AIGC背景下数字媒体类一流专业建设”学术研讨会

新工科建设背景下,凝练什么样的专业特色?如何提高数字媒体人才培养质量?面对AIGC的冲击与挑战,动画专业创新发展路径何在?带着对专业建设的发展思考,艺术与设计学院数字媒体技术、动画专业负责人及骨干教师于4月20日赴江南大学参加“AIGC背景下数字媒体类一流专业建设”学术研讨会。

福建是数字中国建设的思想起源和实践起点,为响应党的二十大报告对加快建设数字中国作出的部署要求,探索数字媒体类专业建设的发展趋势和创新理念,加强数字媒体人才的培养,落实《三明学院关于制订2024版本科人才培养方案的指导意见》要求,学院数字媒体技术和动画专业积极向外考察,以他山之石为专业人才培养方案制订、专业建设发展路径提供思路。

研讨会上,教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委副主任委员,武汉理工大学朱明健教授做题为《学科交叉是建设一流专业的重要途径》的报告,报告中指出,“许多科学前沿问题和多年悬而未决的问题在交叉学科的联合攻关中都取得了可喜的进展”,学科交叉是创新思维的源泉、是世界教育的必然趋势。教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委委员,北京印刷学院严晨教授以丰富的理论支撑和案例阐述艺术与技术的交叉、交融,人工智能在进行设计工作时较之于人类的不足与缺失。此外,来自江南大学、澳门科技大学、东南大学等多所高校及戴尔科技集团等行业经理分别以人工智能时代人与机器的阶段性关系、生成式AI的模型训练和微调、技术硬件支撑、数字媒体特色人才培养模式、产教融合路径等方面进行讲座报告、圆桌论坛。

此次研讨会的“AIGC”“学科交叉”关键词对我院数字媒体技术和动画专业厘清专业建设思路、促进优质教学资源的研发和共享、校校交流与合作等方面具有重要意义。同时为接下来的2024版人才培养方案制订、凝练专业特色、树立课程建设新理念、优化实践教学体系工作开展提供了有益借鉴。