郑伟:追求卓越的普通体育老师
发布人:党委组织部  发布时间:2019-04-30   浏览次数:385

都说教师的讲台只有“三尺”,而体育老师的讲台却大到没有边界;都说教师“桃李满天下”,而体育老师的桃李可能最多;都说教师是“太阳底下最光辉的事业”,而体育老师的事业不仅在太阳底下最光辉,在风雨中一样光辉倜傥。

——题记

严厉,不仅是大多数学生对体育教师的印象,也是很多体育专业学生对我校2017卓越教学奖获得者郑伟老师的第一印象。对此,郑老师说:“因为我是他们的师傅,不是说他们能力达不到,而是说要让他们摆正自己的思想态度,从而去掉惰性,学习到真东西。”

“学到真东西”,的确,这是郑老师对学生的期望。体育是一门技术性、实践性很强的学科,不同项目的运动有不同的技术要求,如果运动中技术错误、动作不规范,不仅会影响学生的健康,更会影响学生今后的教学,可能影响更多人。从这个意义上讲,郑老师的严厉不仅是对学生负责,更是体育推广的的负责。

“学高为师,身正为范。”郑老师一直用他大学时的校训严格要求自己。作为一名承担社会体育类课程的教师,郑老师十分关注社会体育在当下的发展现状、关注学生对体育专业的认知发展变化和对专业技能的新需求,时刻将新理念、新知识、新方法融入教学中,2010校“青年教师教学优秀奖”、2012年校教改论文三等奖,2016年校“青年教师优质一堂课”三等奖,在体育教学中,郑老师的教学就像体育一样永远那么有活力。

“一切为了学生,为了学生的一切”,用这种理念去执教,特别是对体育运动技术,它培养运动技术体能,更塑造学生的精神。2014级陈雪琴同学表示,“训练场上严厉,训练场下贴心”。2012年以来郑老师每年都带队指导学生参加各级各类啦啦操、健美操竞赛,“学生在啦啦操训练中会存在一些安全的隐患,只要学生有锻炼,郑老师可以推掉其他任何事,全程指导陪护。”

“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”健康中国2030更加关注全民运动,全民健康,“体育人会有更大的市场,更好的前景”,郑老师严格对待学生的学习,更期望学生不仅能掌握体育专业知识,更拓展到保健、医学等体育相关知识的学习,打好扎实的基础,将来投身健康中国的建设。

对于体育专业学习,郑老师表示,学体育不是传统的“头脑简单,四肢发达”,特别是对于技术的学习,既要提高身体素质,也要学会用脑袋学习应用技术,达到一定的量要自己思考和观察,查找自己的优缺点,课后花更多的时间去强基本、补薄弱。记者认为,不仅是体育学子,其他专业的同学也是如此,有志者,事竟成。

而对于非体育专业的同学,郑老师希望除了课程表里的体育课,大家能够经常性地参与大众体育运动,体育舞蹈、游泳、健身操等,“游泳不仅是体育锻炼,还是一项救生技能”,也希望高校增建运动场馆,面向普通大学生开设游泳课等多样性课程,让大学生在兴趣中锻炼身体,在运动中收获健康。

谈到最后,郑老师表示,卓越是身边的那些老师,“有前人引路,才有青年教师的成长。”当然卓越是郑老师一直的追求,在课堂课下与学生的互动中学着卓越,在与同事的相处中学习卓越,在社会体育的教学和推广中努力做到卓越。

编后语:

我们经常看到体育老师管教学生时威风凛凛、裁判席上严肃刚正,但却未必看得到——几堂体育课后的气喘吁吁、骄阳烈日下的汗流浃背。你的数学是体育老师教的的吗?当我们调侃朋友时,请不要再把体育老师编进这样的段子,体育老师所教授的内容、传授的健身理念和体育精神可以让你受益终身。

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护