党建巡礼 | 三明学院机电工程学院党委:“五个结合”打出党史学习教育“组合拳”
发布人:党委组织部  发布时间:2021-05-11   浏览次数:190

作为全省党建工作示范标杆学院,党史学习教育开展以来,三明学院机电工程学院党委围绕学史明理学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,建立“党委-党支部-党员-群众”四级学习联动机制,坚持党委示范带动、党支部创新驱动、党员靠前行动、群众广泛参与,坚持“五个结合”,不断创新学习方式,丰富教育载体,在学思践悟中推动党史学习教育走深走实。

结合“阵地建设”生动学

在工科楼A604设立党史学习有声图书馆,15个二维码600多本电子书,通过扫描二维码,即可通过手机上听有效打破时间空间限制实现从过去的定时学”“集中学”“被动学,向随时学”“随地学”“自主学转化。成立学生公寓党支部,以党员志愿服务队为抓手,开展“党史”学习宣传进公寓系列活动。同时,与学工处联手在紫荆园6#学生公寓打造党建活动室,将各个楼道布置党史故事展板,营造浓厚党史学习氛围,推动党史学习教育接地气、添声色

结合“培训学习”扎实学

坚持用党的创新理论铸魂育人,提升党员“内功”。3月31日-4月10日,学院党委精心策划,率先开展党史学习教育专题培训班。通过党课辅导、视频学习集中讨论、社会实践、知识测试等形式,带动院96个师生党员在党史学习教育中先学一步、学深一层;结合二级中心组理论学习、“三会一课”等,组织党员研读《论中国共产党历史》等4本指定学习材料,用好其他参考材料;把党史知识搬进公众号每天更新“党史上的今天”,“学习强国”“共产党员网”等优质资源转发分享各个党支部让党的声音“飞入寻常百姓家”。

结合“思政教育”融入学

用好特色资源,打造立体化沉浸式思想政治教育阵地。组织50多名发展对象参观图书馆主办的《奋斗百年路 启航新征程》党史专题图文展,带领学子重温革命历史;组织师生党员前往中共沙县特别支部旧址夏茂文昌宫现场教学点开展党史学习教育现场教学,追溯红色记忆,汲取奋进力量;依托“12:30初心学堂”,开展党史读书分享活动,学习中国共产党波澜壮阔的百年历史;组织师生参加“网上重走长征路”“全国大学生党史知识竞答大会”“一马当先”知识竞赛等让广大师生全方位了解党的历史,打通党史学习教育“最后一公里”

结合“师德建设”创新学

第一时间学习贯彻教育部印发的《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神,率先开展“学党史·立师德”专题教育活动。线上,以学习通为平台,组织全体教师学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》“四史”学习教育资料汇编》《新时代师德规范》等内容;线下,开展师德警示教育、签订师德师风公开承诺书,对标李保国、张秀梅等师德典范,开展“守住师者的底线”、“我向先进学”主题研讨,用党的光荣传统和优良作风立德树人,进一步激励广大教职工新时代新担当新作为,不断激发教职工爱国爱校的热情。

结合“志愿服务”贯通学

开展党员“设岗定责”活动,设立5类党员先锋岗、10个责任区,累计办好民生实事和“关键小事”60余件;依托党员服务地方科技创新团队的科研力量,深化与三钢等地方企业的合作深耕产教融合,服务苏区老区振兴;以学生党支部为抓手,组织机器人协会临时党支部党员每周一次前往三明市梅列区列西街道龙岗社区开展“四点半”乐高机器人教学活动;组织电子协会临时党支部党员每月一次前往永安青水开展家电维修组织学生公寓党支部党员多次前往三明市特殊教育学校开展“手拉手、心连心”志愿服务活动等,引导党员把小我融入大我,贡献青春力量。

学出信仰、学出忠诚、学出实效。学院党委坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,打出了一套党史学习教育“组合拳”。下一步将结合中心工作,积极申报二级单位绩效奖励改革试点单位,通过实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,健全奖补结合的支持机制,集中解决一批发展中的重点难点问题,聚势赋能高质量党建推动学院高质量发展

地址:三明市三元区荆东路25号电话:联系电话/传真:0598-8398766Email:smxyzzb@163.com

三明学院党委组织部制作维护