省教育厅、工信厅领导莅校调研2021年度省级科技创新重点项目

发布时间:2021-08-12动态浏览次数:50

8月10日-11日,省教育厅科技处吴舒伟副处长、省工信厅科技处颜真楠主任一行莅临我校,对2021年度省级科技创新重点项目《高端智能化数控机床热误差补偿系统研发》《环境友好型含氟多氧杂表面活性剂的产业化关键技术》进行现场调研。科技处(社科处)、机电工程学院、资源与化工学院相关人员陪同。

吴舒伟一行实地考察了项目合作企业机械科学研究总院海西(福建)分院有限公司、我校三明市氟化工产业技术研究院实验室,并到三明金氟化工科技有限公司调研,走访该企业与氟化工研究院共建的中试基地,详细了解了产学研工作开展情况及科技成果转化情况。结合疫情防控工作实际,本次座谈汇报会采用线上线下相结合的形式,会上两个项目的负责人分别介绍了项目科研攻关的主要背景、研究内容、校企合作情况、预期产生的经济和社会效益等。与会领导与项目负责人员进行深入探讨,对项目科研团队聚焦产业需求所开展的科研攻关工作表示了肯定,并提出项目优化的意见建议。

《高端智能化数控机床热误差补偿系统研发》项目属于“中国制造2025”五项重点工程中智能制造和高端装备创新领域,针对国产数控机床加工精度不足耐久性差的问题,项目团队与机械科学研究总院海西(福建)分院有限公司合作开展数控机床智能化及三化(自动化建模、数字化显示及自适应化择模)热误差补偿技术及系统研发,突破数控机床加工要求具备高精度及耐久性的关键技术,解决国产数控机床往高端化发展的“卡脖子”问题。

《环境友好型含氟多氧杂表面活性剂的产业化关键技术》项目依托我校三明市氟化工产业技术研究院,深耕服务地方氟新材料产业发展。全氟辛酸类(PFOA)和全氟辛基磺酸类(PFOS)表面活性剂属于长全氟碳链表面活性剂,难以生物降解且对环境存在毒害作用,已逐步被禁止使用,研究开发其替代品迫在眉睫。针对替代PFOA表面活性剂的研发难点,项目团队与三明市海斯福化工有限责任公司合作研发,设计了新的氟碳结构,打破国际垄断,前期研究成果已实现部分产品产业化,后续将继续开发新结构的表面活性剂,在聚偏氟乙烯乳化剂和涂料助剂等领域开发新的应用。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我校科技工作按照习近平总书记提出的“四个面向”要求,不断提升学校科技创新能力,多个科研团队在原始创新、科技成果转化、协同攻关以及服务社会方面均取得显著成绩,受到了省市领导和相关部门肯定。

(科技处(社科处)、机电工程学院、资源与化工学院/供稿)