发布时间:2021-11-18动态浏览次数:402

11月18日,由福建省教育厅、21世纪海上丝绸之路职业教育联盟、三明学院联合主办,福建省人民政府外事办公室、三明市人民政府为支持单位的第三届21世纪“海上丝绸之路”职业教育合作论坛暨东南亚客属华人与“一带一路”国际青年学术论坛在我校举办。

全国政协委员、中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国驻印度尼西亚共和国大使肖千,福建省教育厅二级巡视员叶灵,福建省人民政府外事办公室副主任黄劭蓉,三明市人民政府副市长张元明,新加坡驻厦门总领事馆总领事吴俊明(Nelson Ng Chiun Ming),泰王国驻厦门总领事馆副总领事婉菈葩(Wanlapa Jitsomboon),以及来自中国、俄罗斯、乌克兰、英国、新加坡、泰国、印度尼西亚及韩国等国家和地区的高校、教育机构、跨国或涉外企业等单位代表、中外合作办学专家、对东南亚和“一带一路”相关议题学术造诣深厚的学者等约200人,通过线下线上相结合的形式出席会议。

本次论坛以“共筑海丝命运共同体,建构教育开放新格局”为主题,旨在贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,发挥福建省作为“海上丝绸之路核心区”的区位优势,聚集国内外职业院校教育资源、中外行业企业资源和东南亚客属华人华侨智慧,共同搭建多边合作平台,共同擘画职业教育服务21世纪“海上丝绸之路”建设、迈向世界职教舞台中心的路线图。鲁昕会长以《拥抱数字经济时代,携手共建职业教育》为题为大会作线上主旨报告,从中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验出发,为与会的国内外嘉宾系统深入解读了我国“十四五”目标战略、职业教育发展概况、“三教”改革瞄准场景等内容。

肖千大使通过视频向论坛送出祝福并提出希望,兰明尚、张元明、吴俊明、婉菈葩、黄劭蓉、叶灵先后为论坛致辞,俄罗斯克拉斯诺达尔国立文化学院校长Sergey Semenovich Zengin 通过视频发表致辞。

专家论坛中,吉林大学莱姆顿学院副院长何曜、闽江师范高等专科学校校长杨建义、泉州信息工程学院副校长聂利亚,黎明职业大学副校长李冬梅、厦门城市职业学院副校长陈旭辉,泉州师范学院副校长黄江昆,山东商业职业技术学院副校长徐红,乌克兰切尔卡瑟工程技术大学副校长Emil Faure,英国切斯特大学前副校长、中国商务研究中心负责人 Phil Harris,三明学院副校长张君诚围绕论坛主旨,先后作了分享交流。

会议期间,我校与韩国蔚山大学(线上)、福建三钢集团(线下)签订了合作协议。

据悉,第四届21世纪“海上丝绸之路”职业教育合作论坛将于2022年在泉州信息工程学院举办。

(国际交流处、宣传部、党政办/供稿)