三明学院校领导调研马克思主义学院建设

发布时间:2021-12-09动态浏览次数:1060

12月9日下午,校党委书记赖锦隆,副书记、校长王乾廷到马克思主义学院调研,并与学院全体专任教师进行座谈。校党委副书记廖景榕主持座谈会。

马克思主义学院负责人围绕学院的党建引领、学科建设、思政课程与课程思政建设、科研和服务地方等工作进行汇报,介绍了学院概况,分析存在的问题并提出下一步工作思路。部分教师也进行发言。

王乾廷对马克思主义学院的工作成效给予肯定。他表示,马院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以《普通高等学校马克思主义学院建设标准》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《高等学校课程思政建设指导纲要》为遵循,毫不松懈进行建设;要以高质量学科建设为引领,以人才、平台、科研等为抓手,推动人才培养和专业建设上水平上台阶;各单位要加强对马院的支持配合,加强学科专业融合,力争创出具有思政教育的三明特色。他表示,学校将进一步支持马院建设,支持高层次人才引进和培育,不断优化队伍结构;推进提升思想政治理论课教育教学水平,发挥马克思主义理论对学生思想政治教育的引领作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

赖锦隆在讲话中指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。要坚定“马院姓马,在马言马”。他强调,要对标对表,提高认识站位,强化前瞻思考,马克思主义学院和相关职能部门要对标建设标准主动作为,协同发力,共同建好新时代马克思主义学院;要引领示范,加强学院自身建设,努力在党建、学科建设、科学研究、服务地方等工作上走在前、当标杆;要改革创新,坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,理顺工作机制,深化各方面改革,推动马克思主义学院内涵式发展,不断建好建强马克思主义学院。

党政办、宣传部、人事处、教务处、科技处(社科处)、财务处等部门相关负责人陪同调研。

(马克思主义学院/供稿)