校领导深入基层开展党建工作调研

发布时间:2021-12-25动态浏览次数:193

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,了解掌握基层党建工作情况,高质量开好2021年二级党委(总支)书记述职评议大会,12月15日至24日,校领导赖锦隆、王乾廷、廖景榕、张君诚、吴龙、谢松明、林建伟分别深入各二级学院党委(总支)开展基层党建工作调研。

调研过程中,校领导认真听取了各二级学院党委(总支)关于党建工作基本情况汇报和师生党支部书记抓党建工作述职,围绕党建“双创”工作、“双带头人”培育工程、学生党建、“一部一品”建设等内容进行了深入交流,由点及面、由表及里地全方位了解学校基层党建工作现状。

赖锦隆在调研中强调,各级党组织要在凝聚人心、推动发展上下功夫,以党组织为“旗帜”,积极动员全院上下,发挥党支部战斗堡垒的作用,以党建为引领推动各项工作再上台阶;要在创新特色、打造品牌上下功夫,打破“有高原没有高峰”的现状,充分发挥学院教师在挖掘红色育人资源上的优势,有效结合教学、科研工作,打造可树标杆、可作示范的党建工作品牌,让特色更特、亮点更亮;要在强基固本、引领示范上下功夫,按照党支部建设标准,做好党支部建设工作,对标榜样创建要求,力求以党建树旗帜,引领和推动各项工作的发展,在学校各二级学院中作示范、立标杆;要在强化素质、提升能力上下功夫,对内提升服务师生的能力,发挥好思政课教师思想启蒙、终身受益的作用。对外提升服务社会的能力,通过宣讲会、服务红色教育基地打造等方式发挥好高校教师“地方智库”的作用。

王乾廷在调研中强调,各级党组织要认真学习习近平总书记关于党支部工作的指示精神,学习支部工作条例,把党支部建设成为坚强战斗堡垒;要把党支部建设与学科建设、人才培养、科研创新等工作有机融合,和学校的硕士学位授权培育单位建设相融合,努力做到知行合一;要认真担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,工作向实里走,向细里走,教育引导师生发自内心感党恩、坚定自觉听党话、矢志不渝跟党走;作为高校的党支部书记要按照“双带头人”的要求,抓好学习和锻炼,心怀三明学院的发展大计,努力做到政治上忠诚,业务上优秀,在教育教学、科学研究等方面力争作出表率。

廖景榕、张君诚、吴龙、谢松明、林建伟也分别对所调研二级学院党委(总支)的党建工作提出了指导意见和建议。

(党委组织部/供稿)