以学促干 赋能发展 ——三明学院开展专业更新之新文科建设培训会

发布时间:2023-05-22动态浏览次数:22

5月19日,三明学院专业更新之新科建设培训会在行政楼八楼会议室举办。培训特邀福建师范大学林志强教授来校开讲,聚焦新文科建设的理论与实践,以学促干,助推文科专业的更新改造,助力学校高质量发展。

林志强教授以《守正创新:新时期高校文科专业建设漫谈》为题,从多学科视角何为新文科”“怎样建设新文科”等问题,阐释对新文科的理解、认识和把握,围绕当前新文科建设的关键问题,以“专业优化”“课程提质”“模式创新”三大抓手对建设的重点举措进行分享。聚焦实例,倾囊相授,林教授结合福建师范大学文学院新文科项目的建设思路和具体措施,及课程思政的有效融入展开细致阐述,对参训教师把握新文科建设的重点、方法和路径提供了有益借鉴。

会议对新文科背景下的文科专业优化及人才培养改革形成共识。一是从认知层面深化内涵理解,打开新格局。树立新理念,运用新方法,打造新模式,突破“小文科”思维,构建“大文科”视野。二是从方法层面推动交叉融合,构建新范式。探索跨学科联合培养模式,积极开设辅修、微专业,深化现代产业学院、专业集群、项目驱动创新班建设,组建跨学科的教学团队,赋能专业“新”发展。三是从行动层面对标时代需求,落实新举措。对标产业行业需求,加快新专业或专业新方向、新课程的探索与增设,推动人才培养模式创新,以新文科建设推动文科教育的内涵式发展。

科学院分管教学副院长,专业带头人,专业骨干教师以及教务处全体成员共计百余人参加培训。

(教务处/供稿)