【主题教育】三明学院党委理论学习中心组学习会召开

发布时间:2023-06-09动态浏览次数:324

6月9日上午,三明学院党委理论学习中心组召开学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、浙江“千万工程”经验案例。校党委书记赖锦隆主持会议并讲话。全体在家校领导出席学习会。

校党委副书记廖景榕作了领学,校党委委员、副校长张君诚、吴龙,教务处、图书馆、教育与音乐学院、文化传播学院、闽台文化与经世致用文化研究中心等单位负责人分别作交流发言。

会议指出,习近平总书记中共中央政治局第五次集中学习时的重要讲话,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,为新时代教育高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向,对鼓舞和动员全党全社会积极投身教育强国实践、共同办好教育强国事业具有重大意义。习近平总书记文化传承发展座谈会上的重要讲话,深刻阐明了中华文明的五个突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义和科学内涵,深刻阐明了建设中华民族现代文明的实践路径,是新时代文化强国的动员令和宣言书,具有重大而深远的理论意义、历史意义和实践意义。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践来源,也是应用到实践的生动案例,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,为推动主题教育走深走实提供了思想和行动指南。

会议强调,要采取多种形式,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻理解和把握教育强国建设的战略定位、本质要求、主攻方向、重点任务和最大政治优势,深入理解和把握“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的重要要求,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。要深刻理解和把握习近平总书记关于文化传承发展重要讲话的精神实质,牢牢把握“两个结合”这个重要的方法论,不断深化对大学文化传承、建设、创新、发展的规律性认识,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中做出新的贡献。深刻理解把握“千万工程”的精髓要义,学思践悟“千万工程”蕴含的战略思维、为民情怀、问题导向和务实作风,将“千万工程”经验作为主题教育学习案例教材,学习掌握所蕴含的理念方法,教育激励广大党员干部强化使命担当、提升能力本领,在全面推进乡村振兴生动实践中贡献力量、建功立业。

会议要求,抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任要紧紧围绕攻坚克难深入调研,围绕治理掣肘深化改革,围绕未来发展检视整改,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与“三突三争”工作紧密结合起来,把经过调查研究、检视问题形成的思考和举措融进“三突三争”工作中去,落实立德树人根本任务,强化学科发展根基地位,全力提高人才培养质量,深入实施人才强校战略,推动哲社发展文化创新,坚持加强党的全面领导,清单化、项目化推进,将所学所思真正转化为推动学校事业高质量发展的成果。牢牢把握“六个必须坚持”,把“千万工程”经验运用到学校改革发展各项工作中,落实到一流应用型高校建设的生动实践中,落实到服务革命老区高质量发展示范区建设的生动实践中,落实到服务海峡两岸乡村融合发展示范区建设的生动实践中,为谱写建设社会主义现代化国家的福建篇章做出应有贡献

(党委宣传部/供稿