三明学院:以“一‘马’当先”知识竞赛推动青年学生理论学习入脑入心

发布时间:2023-06-15动态浏览次数:15

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日,三明学院第八季当先知识竞赛决赛在艺术楼音乐厅举行。校党委廖景榕副书记莅临观摩本次比赛。

决赛现场,来自5个学院、3个楼栋的24名选手同台竞技通过“个人必答”、“奋勇争先”等环节展开激烈角逐。最终,教育与音乐学院获得团体总分第一,比赛决出了个人一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,机电工程学院、马克思主义学院和紫荆园7号楼栋获得优秀组织奖。

现场互动环节,学生自编自导自演的舞台剧《对话历史,一马当先》以时空对话为主线,带领师生沉浸式回溯过往百年历史洪流一首《党旗飘扬的方向》合唱拉近了与观众的距离将决赛现场气氛推向高潮。

本季竞赛改变以往的办赛思路开通学院、楼栋双向晋级通道,将主题教育延伸至学生社区。紧扣“学思想 担使命,踔厉奋发新征程”主题,围绕《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《福建红色文化读本》等书籍设置竞赛题目,教育引导广大青年学生在知识竞赛中读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的基本道理,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。

“从备赛到今天,我看了很多很多书,真切感受到了中国共产党带领中国人民实现站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃作为青年学生更应扛起时代使命努力多学一点、学深一点、学透一点,尽可能掌握更多本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”来自文化传播学院的一等奖获得者江毅伟说道。

据悉,此次活动开展以来,三明学院各二级党委高度重视,积极响应,学习热情高涨,共有1.5万名学生参加网上练习赛,2000余名学生参加学院初赛和楼栋社区选拔赛。通过前期两轮次在线答题和线上比赛,共有8个团队脱颖而出,组成学院+楼栋24名代表队进入决赛。

组织部、宣传部、学生处、校团委、马克思主义学院,各二级学院党委副书记,全体辅导员、学生代表200余人到场观摩了比赛。

学生处、机电工程学院、马克思主义学院/供稿