【主题教育】三明学院党委理论学习中心组学习会召开

发布时间:2023-07-08动态浏览次数:307

7月7日下午,三明学院党委理论学习中心组在行政楼八楼会议室召开扩大学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示、同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。校党委书记赖锦隆主持会议并讲话。

会上,赖锦隆作了领学。校党委副书记廖景榕,校纪委书记游龙桂,党委组织部、党委宣传部、校团委、马克思主义学院党委等单位负责人分别作交流发言。

会议指出,习近平总书记对党的建设和组织工作、党的理论创新、干部队伍建设、共青团建设的重要论述和重要指示,为推进新时代党的建设新的伟大工程,做好新时代组织工作干部工作,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,推动共青团建设发展提供了根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

会议强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。完善落实各级党组织“第一议题”和中心组学习机制、师生政治理论学习制度等,建强用好三明学院新时代中国特色社会主义思想研究中心,用好福建、三明特色教材,引领推动干部师生更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,把党的创新理论转化为推动一流应用型高校建设的强大精神力量。

会议强调,要深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。坚持夯实基础,坚持融合互促,坚持守正创新,坚持全面从严,在立足全局、把握大局中坚守政治方向,在聚焦主业、立足本职中把握职责定位,在准确识变、主动求变中强化科学应变,在奋发有为、担当作为中积极主动而为,全面增强各级党组织政治能力和组织功能,大力推进党建与业务双融双促,充分发挥各级党组织的领导核心作用。

会议强调,要聚焦“着力建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍”抓好贯彻落实。坚持事业为上调干部、配班子,加强干部队伍建设系统谋划。完善干部跟踪培养机制,加大选派年轻干部参与专项工作、参与一线历练工作力度,让干部在实践中砥砺意志、积累经验、增长才干。要优化干部育选管用,抓实抓细干部政绩观教育、能力提升、考核评价、能上能下等工作,着力建强队伍、建优班子。

会议要求,要以更高质量、更高标准把主题教育引向深入,把主题教育的方法经验固化形成常态长效机制。要紧紧围绕落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,结合一流应用型高校建设实际,认真研究、统筹谋划、贯彻落实各项举措,把学习成效转化为推动学校高质量发展的强大动力。各二级单位要切实担负起开展主题教育的主体责任,要精心组织实施,坚决防止形式主义,杜绝“低级红”“高级黑”,确保理论学习、调查研究、推动发展、检视整改继续在暑期一体贯通融合推进,确保主题教育每周都有进展、每周都有成果,确保主题教育高标准推进、高质量收官。

各机关部门负责人、各二级学院党政负责人参加了学习会。

(党委宣传部/供稿)