【主题教育】三明学院举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班

发布时间:2023-07-09动态浏览次数:380

7月5日-7日,三明学院“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班在校内举办。校党委书记赖锦隆出席开班式并讲话。校领导廖景榕、谢松明参加开班式,校民主党派支委以上成员、无党派人士代表30余人参加本次主题教育。

赖锦隆指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在中国共产党全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,在各民主党派、无党派人士代表中开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,对于不断提高民主党派、无党派人士代表的能力和本领,以实干实绩实效为一流应用型高校建设贡献智慧和力量,具有重要意义。

赖锦隆强调,学校正处在加快发展、跨越赶超的战略机遇期,开展这次主题教育,是坚持以学铸魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求;是强化政治引领,筑牢学校统一战线共同思想政治基础的重要保障;是增强责任担当,凝心聚力谱写学校高质量发展新篇章的迫切需要。各民主党派、无党派人士代表一定要以这次学习培训为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委决策部署及学校党委工作要求,聚焦聚力主题主线,进一步把握工作要求、提升工作质量、强化担当作为。

为期3天的线下专题主题教育培训班聚焦关键、紧扣主题、突出重点、内容丰富。通过邀请三明市委党校统战与文化教研室刘俊主任解读《中国共产党统一战线工作条例》,三明市政协提案委员会林善涛主任授课《坚持好发展好完善好中国新型政党制度》等不同视角、不同专题,为参训的民主党派、无党派人士代表作了深入浅出的辅导,既突出政治之训,又彰显专业赋能,既有政治高度、思想高度,又有针对性、指导性。

“我将切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动主题教育走深走实,将主题教育落到实处,取得实效”。民进三明学院支部主委秦彩杰如是说。“本次主题教育培训班让我思想得到了武装,精神得到了洗礼,未来将以此次培训班为契机,不忘初心、牢记使命,紧贴三明学院高质量发展的工作实际,持续开展考察调研和民主监督,将调研成效转化为服务一流应用型高校建设的强大动能”。民建三明学院支部副主委马荣超深有感慨地说道。

接下来,主题教育还将通过线上课程学习、主题教育调研学习等多种方式进行,引导各民主党派、无党派人士代表切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,增强履职本领,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,为推动学校各项事业高质量发展贡献力量。

(党委统战部/供稿)